| 学校首页 | 中文版 | English

【抗击新冠肺炎 光电人在行动】共同抗“疫”,光电信息学院学工组用这些行动守护学生

作者: 时间:2020-02-16 点击数:

面对突如其来的疫情,光学与电子信息学院辅导员把抗“疫”当作这个寒假的特殊主题,从疫情排查、每日一报、咨询服务、安全宣教等多方面出发,为学生守好健康“责任田”,以行动护好每一名学生的健康。

健康状况调查:一日一摸排,一日一上报

疫情发生后,光电信息学院辅导员第一时间建立起了“抗击新型肺炎”工作小组,分类分层对学生疫情信息进行网格化排查和管理,严格落实“每日一报”制度。辅导员们每天通过电话、QQ、微信等多种方式与所带学生保持联系,严谨细致收集上报信息,密切掌握学生身体状况和学习、生活情况,自上而下落实全员防疫。对于有异常状况的学生及时向上反馈,持续跟进了解情况。做好寒假留校住宿学生管理和预防,补充送发口罩等防护用品,一日一摸排,确保留校学生健康安全。

假期安排指导:停课、不停学

受疫情影响,寒假延长,为帮助学生做好假期学习规划,学院发起了《给光电信息学院研究生的通知和倡议》、《致光电信息学院全体本科生的一封信》等,呼吁同学们利用网络资源平台自主学习和自我提升,毕业生积极开展毕业论文撰写。辅导员对期末考试挂科的同学一一进行沟通提醒,形成家校育人合力。组织建设网络课程群,为做好疫情期间教学工作提供服务与保障。同时,为有效解决同学们在学业发展、生涯规划和就业等方面遇到的困难与疑问,学院成立了学业发展与就业咨询工作小组,为同学们提供在线帮助与指导。

43DB1

防疫宣传教育:增进了解,增强信心

辅导员利用QQ群、微信群等社交平台发布疫情防控知识,传播防疫正能量。在微信公众号等宣传平台开设了“每日疫情播报”、“这些谣言不要信”等防疫宣传专题,强化防疫宣传教育,引导学生掌握科学防疫知识。组织策划“光电青年说”征文活动,鼓励学子主动参与疫情防控工作,凝聚抗击疫情的磅礴青春力量,增强战胜疫情的决心与信心。

58179

传递关爱能量:守望相助,共度难关

为帮助受此次疫情影响而产生经济困难的学生渡过难关,学院党委设立困难补助,各年级辅导员紧急动员,通过精确到人的信息摸排,核定帮扶学生名单,切实保障家庭经济困难学生基本学习生活需求。重视疫情防控期间学生心理健康教育,开通24小时心理咨询服务热线,积极引导他们树立积极向上的生活态度,让学生在校外也能感受到来自学校的关爱,共同构筑安全屏障。

F6FF

党员先锋示范:众志成城,共同战“疫”

2月12日,学院召开了本科生党支部书记线上会议,布置了2月份组织生活会主题,要求学生党员和入党积极分子围绕“众志成城,共同战‘疫’”主题,汇报在这场疫情防控阻击战里,自己见到了什么、收获了哪些感动、进行了什么样的思考,积极在网络平台上发出战“疫”正能量的声音。为了保障“停课不停学”的网络教学正常开展,各支部发挥专业纵向党支部优势,以“一支部一门专业课”的形式,主动承担线上“点睛课堂”新任务,探索发挥党员作用做好网络课堂教学的课外辅导新途径。

4ED95


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼