| 学校首页 | 中文版 | English

我院大型仪器共享平台2019年工作总结会暨学生管理委员会成立大会成功举行

作者: 时间:2020-01-14 点击数:

2020年1月13日上午,我院大型仪器共享平台2019年工作总结会暨学生管理委员会成立大会在光电信息大楼C115会议室举行。学院唐明副院长受邀参加本次会议,大型仪器共享平台副主任熊炫主持会议,包含13个课题组的21名学生参加会议。

唐明副院长指出学院对于大型仪器共享平台是非常重视,学院投入大量资金来购买设备建设公共平台,以解决老师学生们科研实验的必要需求,符合学校对共享开放的要求。共享平台本质上是服务每个课题组、兼顾学校,科研主体是同学们,受益者也是同学们,他本人非常支持平台成立学生管理委员会,参与管委会的博士生同学们要重视、要有责任心。下学期研究生课程改革将平台实践培训纳入到研究生培养环节,通过选修课的形式作成一门具有实践性质,既面向研究又面向学生动手能力培养的课程。通过学习这门课程,拿到相应学分,将所有的设备都操作一遍;从材料分析、生长、制备、测试到传输系统收发包括电类及光类信号的提取等等,能够有效的提高同学们自身对设备操作维护的能力。

唐院长同时指出平台的工作很多,特别需要在座的学生管委会同学多多奉献、多多发挥作用。平台内设备较为昂贵,各位在座的管委会成员是第一批种子选手,要练好设备操作技能,才能做好后面的培训工作,首先带动自己课题组再到整个学院博士群体硕士群体,让大家们在上岗前都能完成一个标准规范化的培训,保证实验结果可信、设备安全,平台能够长期维护下去并能够产生效益。作为平台第一批种子选手和管理者,是由你们向后传递,从你的课题组到周围每一个课题组,为整个学院的建设服务,责任重大。

唐院长一再鼓励平台管委会同学们将平台设备用好,对于应用技术研究、科研发文章来说成功了一半,而且能够在平时工作中接触到做材料、做通信设备、做器件等不同科研背景方向的同学,可以进行沟通串联交叉合作,是一个很有意义很好的学习机会。

随后熊炫副主任作了关于《2019年度光电信息学院大型仪器共享平台年度总结》的报告。分为平台发展基本情况、运维总体情况、设备采购情况、管理运行方案、经费管理情况、搬迁及装修进展、面临的主要问题以及2020工作计划八个方面进行展开,讲述了平台的发展历史、仪器设备情况、管理规划以及场地情况。

希望通过平台管理老师和学生委员会委员的共同努力,最终达到平台管理运行总目标:围绕学院双一流学科建设大局,平台通过开展优质的测试服务及快速响应机制,并积极参与培养学生仪器应用实践能力,实现学院、学科、平台、学生四赢。

所有参会的同学进行个自我介绍,做为校内第一个大型仪器共享平台学生管理委员会的委员大家都感到非常的开心,也感受到了做为种子的责任。学院大型仪器平台的发展任重道远,我辈共同努力,争创美好的明天。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学东校区新光电信息大楼C6