| 学校首页 | 中文版 | English

重庆大学朱涛教授和南京大学王光辉副教授做客第173期光电信息大讲堂

作者: 时间:2020-01-13 点击数:

2020年1月11日上午,我院第173期光电信息大讲堂在南五楼220会议室举行。受我院付松年教授和IEEE Sensor and System Council年会的邀请,重庆大学朱涛教授和南京大学王光辉副教授于2020年1月11日上午做客光电信息大讲堂,在南五楼220会议室作了主题分别为“可控激光及分布式传感技术”和“Lab on a chip and its optical sensing and manipulation technologies”的学术讲座。此次学术报告不仅吸引了许多光学与电子信息学院的老师和学生参加,而且还吸引了不少来自中国地质大学等兄弟学校的师生。

在热烈的掌声中,付松年教授首先隆重介绍了本期讲座嘉宾朱涛教授和王光辉副教授。在接下来的学术报告中,朱老师详细介绍了可控激光在很多领域的重要应用。其中,基于频域可控的超窄线宽激光器,由于其具有超长的相干长度和极低的相位噪声在相干通信、分布式光纤传感及超精密测量等领域具有非常重要的应用,而基于时域可控的超快激光在生物成像、材料动力学测量、微手术、微加工等基础科学研究和工程应用领域极为重要。报告内容主要包括近些年课题组在可控激光及分布式传感技术方面的研究进展。

随后王光辉副教授做了关于微流控芯片技术的报告。王老师向大家重点讲解了实现微流控芯片技术中的Lab-on-a-disc;Lab-in-a-fiber;Lab-on-a-Chip三种方案及相关的光学检测和光学操控技术。例如,利用光学力实现对微纳样品的光学捕获和光操控,其与流体芯片的结合即构成了光流控芯片集成操纵技术。最后王老师向大家介绍了微流控芯片在集成化操控,反应控制,及高灵敏度的光学检测,及其在生物医疗、公共安全等方面的应用。


朱老师和王老师的报告严谨、生动,既具有形象的原理图,又包含许多实际的应用案例,激发了在座老师和同学们浓厚的科研兴趣。在学术报告的互动环节,大家和两位老师展开了积极的讨论和互动,不仅对可控激光及分布式传感技术和微流控芯片技术有了更为深入的了解,同时还对这两种新型技术的应用做了极具启发意义的探讨,现场气氛活跃。

朱 涛,重庆大学光电工程学院教授、博士生导师,光电工程学院副院长,光电技术及系统教育部重点实验室副主任,国家杰出青年基金获得者。主要从事可控激光及精密测量领域的研究。2008年入选教育部新世纪优秀人才计划,2014年入选重庆市杰出青年基金支持计划,2018年入选国家杰出青年基金支持计划。目前主持国家自然科学基金杰青项目、重点项目、科技部重点研发计划项目、总装863重点项目等10余项。为《IEEE Photonics Journal》、《光电工程》等期刊编委、中国光学学会理事、中国光学工程学会理事,APOS,AFL等多个国际国内会议的TPC成员。到目前为止,在Optics Letters, Optics Express等国内外杂志和重要会议上发表学术论文200余篇(其中SCI收录100余篇,SCI引用3000余次);授权中国发明专利20余项。

王光辉,南京大学现代工学院副教授(2013年至今),智能光传感与调控技术教育部重点实验室副主任。2002年本科毕业于中南大学应用物理专业,2006年硕士毕业于南京大学光学工程专业,2011年于新加坡南洋理工大学电子与电机工程学院,获博士学位; 并于2011年到2013年间于香港中文大学电子工程系做博士后研究。主持科技部重点研发计划课题一项 (2016-2019);主持国家自然基金青年基金一项 (2014-2016);主持国家自然基金面上项目一项(2019-2022); 以第二申请人参与自然基金重点项目一项(2016-2019);近年来在国际上主要期刊发表或合作发表SCI论文50余篇,专利17余篇,总引用数1000余次。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼