| 学校首页 | 中文版 | English

第十三届“火炬电子杯”电子智能大赛决赛圆满结束

作者: 时间:2019-12-04 点击数:

12月1日下午,第十三届“火炬电子杯”电子智能大赛决赛在新光电大楼C117顺利举办,此次比赛以“芯光相伴,筑梦未来”为主题,由华中科技大学团委、大学生科协以及校学生会主办,由光电信息学院分团委、学生会和火炬电子俱乐部共同承办。福建火炬电子科技股份有限公司华中地区办公室主任刘仲清、华中区域技术主管欧阳辉,光学与电子信息学院副教授徐军、赵茗、余国义等应邀出席并担任评委。光学与电子信息学院学工组组长姜波、分团委书记朱玉玲作为嘉宾参与了此次活动。

1A9BB

姜波老师为比赛进行了开场致辞。首先,他对火炬电子公司和火炬电子俱乐部对本次活动的支持表示感谢。他还强调了科技创新和人才在国家发展全局中的突出作用,希望光电学子能以本次比赛为契机,种下科技创新的种子,担当创新创业的排头兵。

1ACD8

经过前期的层层选拔,共有六支参赛队伍入围决赛,伊始在主持人对答辩环节、评判标准和奖项设置进行了简短的介绍后,答辩环节也正式开始。

第一支答辩的队伍是“Thx小队”,基于无线开关和无电池的想法,他们设计了一款“无电池的无线震动传感器”,能够在传感器震动时获得能量,并将能量储存起来再发送出去,然后根据收集到的信号来计算振动频率和振幅,可以应用于路面坑陷信息采集等方面。

1690D

第二组“天气之子”打造了一个外表可爱的“天气宝宝”。该智能检测及空调控制装置能通过蓝牙联网获取最新的天气信息,并自主设计了一款app,可以实现天气预报,智能提醒,空调控制,智能调节的功能。除此之外,这个“天气宝宝”还能够通过雾化器,水泵模拟天气效果一方面提示外面的天气状况,另一方面还可以实现室内加湿的作用。

17AC3

在城市的管道探测中,如果采用有线控制的机器人,遇到多个转角的时候可能线会因此卡住,出于此考虑,Alpha Yue小队设计了一款智能探测机器人,通过自身投放基站的方式,建立长距离的信号输出无线网络,有效的避免了有线控制的局限性。

1621D

由“无序熵增”小组完成的LOT智能锁能够实现远程解锁,无网络认证解锁和远程监控等功能。其基于totp的动态密钥每30秒变换一次密钥,保证了设备的安全性,同时,用户无需下载app,只需要一个微信小程序就可以实现上述功能,极大地提升了便利性。

19750

而由“觉醒青铜”队设计的高速零件计数分装机采用基于机器视觉的多通道并行计数,相较于传统的零件计数器更加方便、准确。同时,其通过优化算法,能够实现更多通道的扩展,为全自动化的无人出货仓库提供了新的解决方案。他们还在会场上进行了展示,机器精确且快速的数出了指定数目的零件,赢得了现场观众的掌声。

1A328

最后一组参赛队伍是“微光服务小组”。他们设计的“图书馆智能还书系统”是基于STM32单片机与无线通讯技术开发出的一套智能引导系统。管理员只需扫描书籍的二维码,系统便会自动为其规划最佳的还书路径,以最短的路径完成还书工作。

131CB

经过激烈的角逐,“微光服务小组”和“天气之子”获得了最佳风采奖,“无序熵增”和“Thx”获得三等奖,而二等奖授予给了“Alpha Yue”。最后,“觉醒青铜”以其杰出的创意,精彩的展示获得了一等奖。至此,第十三届“火炬电子杯”电子智能大赛圆满结束。

据了解,电子电子智能大赛发至今已经举办到第十三届,在全院师生的大力支持下,该活动作为学校科技节的重点活动和光电学院科技创新的品牌活动,在培养学生的动手能力和创新精神方面做出了很大贡献,已经成为发现和培养科技创新后备人才的重要平台。此次比赛,也是福建火炬电子科技股份有限公司首次冠名,后续双方将就校园科技文化活动,开展更深入的校企合作。

撰稿:胡同

摄影:杨泽弘

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼