| 学校首页 | 中文版 | English

祝贺!我院两位院友当选中国科学院院士

作者: 时间:2019-11-24 点击数:

11月22日,中国科学院发布《关于公布2019年中国科学院院士增选当选院士名单的公告》,我院93届校友、现武汉光电国家研究中心主任骆清铭教授和我院96届校友、现中国科学院物理研究所所长方忠教授当选为中国科学院院士。可喜可贺!

骆清铭,生物影像学家,现任海南大学校长、华中科技大学武汉光电国家研究中心主任。1986年至1993年在我院学习,先后获光学专业理学硕士和物理电子学与光电子学博士学位,2007年7月至2012年6月任光电子科学与工程学院(现光学与电子信息学院)院长。

他在生物结构、功能及多分子事件信息获取方面做出了较系统的创新性成果。创建了具有亚微米体素分辨率的全脑显微光学切片断层成像(MOST)原理和技术,绘制出亚细胞分辨的小鼠全脑三维神经元联接图谱。建立的全脑介观图谱绘制体系已在脑科学研究中得到了应用,为研究神经元类型、神经环路和脑疾病模型等提供了重要手段。提出了一种脑功能多通道近红外光学成像方法,检测到视皮层神经活动的快信号。提出了一种时间衬比分析方法,将激光散斑血流成像空间分辨率提高5倍。在光学分子成像领域,观察到细胞中绿色荧光蛋白探针存在双光子高阶光漂白效应。构建了多种基于荧光蛋白的分子探针,实现了活细胞中多对蛋白质之间相互作用的并行成像检测。曾获2010年度国家自然科学二等奖和2014年度国家技术发明二等奖。

方忠,现任中国科学院物理研究所所长、研究员、博士生导师。1996年在我院激光国家重点实验室获得博士学位。1996年至2003年先后在日本工业技术研究院(筑波)、美国橡树岭国家实验室工作。2003年4月全职回国加盟中国科学院物理研究所。

他长期致力于凝聚态物质中新奇量子现象的计算与理论研究,通过发展特色的电子结构计算方法,在自旋-轨道物理研究,特别是拓扑电子态理论与计算方面作出了系统性和创新性的贡献。他通过计算预言了若干重要的量子效应和材料体系,并被实验证实,推动了学科发展及相关领域研究的国际进展。据统计,方忠共发表SCI论文190篇,他引25000多次(其中16篇的单篇他引超过500次),H-因子70,是汤森路透全球高被引科学家之一。曾在美国物理学会三月会议、美国材料学会秋季会议、Psi-K计算物理会议等重要国际学术会议上做邀请报告。方忠曾获国际理论物理中心ICTP奖、全球华人物理学会亚洲成就奖、国家自然科学一等奖、中科院杰出科技成就奖(两次,突出贡献者)、求是杰出科技成就集体奖、周培源物理奖、周光召基础科学奖等。2011年当选美国物理学会会士。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学东校区新光电信息大楼C6