| 学校首页 | 中文版 | English

国家重点研发计划“超大容量广覆盖新型光接入系统研究及应用示范”项目启动暨实施方案论证会在武汉召开

作者: 时间:2019-10-14 点击数:

10月12日,国家重点研发计划宽带通信和新型网络重点专项2018年立项项目“超大容量广覆盖新型光接入系统研究及应用示范”项目启动暨实施方案论证会在武汉华中科技大学召开。科技部高技术中心、湖北省科技厅、项目牵头单位华中科技大学领导,科技部项目专家组、项目顾问专家组,项目负责人、课题负责人、项目组骨干成员及专项办相关成员等40余人参加了会议。

华中科技大学副校长张新亮教授首先代表项目牵头单位对与会嘉宾致以诚挚欢迎,并介绍了学校在项目相关研究领域扎实的科研基础,并表示将全方位支持项目开展,保障项目顺利实施并取得突出成果。湖北省科技厅高新处王冬梅处长对项目启动大会的召开表示热烈祝贺,对项目的启动筹备工作表示充分肯定,并表示省科技厅会大力支持项目的顺利开展,促进项目规范、有序、健康实施。科技部高技术信息处傅耀威处长围绕重点专项相关过程管理要求,介绍了专项总体情况、过程管理规范和流程、实施方案编制要求、管理经验和项目实施中的常见问题等,重点强调了项目责任主体下放落实到法人单位的转变、实施方案编写的必要性与重大意义、项目的管理组织具体落实到位对项目开展的深远意义,要求各方高度重视,做好统筹协作,高标准完成项目目标。

4BA82

项目负责人华中科技大学付松年教授从项目概要、组织管理、实施计划、成果与考核方式及保障措施等五个方面对项目实施方案进行了详细介绍。围绕项目研究目标,付松年教授介绍了项目课题分解、技术路线、时间节点、考核指标,明确了各课题的任务分工与相互联系。同时,对项目的组织管理保障机制也进行了介绍。与会专家重点围绕项目的核心技术创新点、项目实施期间可能出现的技术风险、项目组织管理方案的落实、课题与承担单位接口等方面进行了质询,并提出了具体意见建议。最后,专家组通过质询讨论形成评估意见,认为项目实施方案与项目任务书要求一致,项目阶段目标和分工明确,技术路线和计划安排基本合理,实施方案合理可行,一致同意通过项目的实施方案论证。

本项目面向国家中长期发展规划及“宽带中国”发展战略,紧密围绕超大容量广覆盖新型光接入系统开展研究,拟解决超大容量多元融合光接入系统新架构、广覆盖高速接入信号调制解调新机制、超密集波分复用接入用新器件三个关键科学问题,完成超密集波分复用相干光接入及5G前传网络设备开发并进行示范应用。通过项目实施,将构建从核心器件、关键技术到系统应用的创新链条,提升我国宽带光接入的技术水平,为我国信息产业培养高层次人才,培育具有国际竞争力的企业,有望取得明显的经济和社会效益。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼