| 学校首页 | 中文版 | English

我院缪向水团队类脑计算工作被IEEE顶级会议IEDM接收

作者: 时间:2019-10-11 点击数:

近日,我院缪向水团队类脑计算工作被IEEE顶级会议IEDM接收,IEEE国际电子器件会议(IEEE International Electron Devices Meeting,缩写IEDM)是世界上报告半导体和电子器件技术、设计、制造、物理和建模领域的技术突破的杰出论坛,也是微电子器件领域的顶级会议。IEDM作为全球最大最具影响力的论坛之一,在推动诸如微纳电子器件缩微持续进展、三维集成和各类先进存储器等微电子学、电子工业领域的发展上发挥关键作用。

我院信息存储材料及器件研究所硕士二年级学生周越在导师何毓辉教授和缪向水教授等的指导下,从本科保研阶段开始,经过两年多的科研刻苦攻关,以题为“Complementary Graphene-Ferroelectric Transistors as Synapses with Modulatable Plasticity for Supervised Learning”的研究工作被2019年度IEDM会议接收,并将应邀在“神经形态计算:器件聚焦”分会场做演讲报告。该工作创新性地利用了石墨烯零带隙的特点首次提出了互补突触的概念,极大的优化了基于脉冲神经网络的监督算法硬件实现,实现了低功耗计算,也为未来基于硬件实施的脉冲神经网络提供了一种可行方法。

该研究工作得到了学院臧剑锋教授、材料学院诸葛福伟教授、清华大学高滨教授、加州伯克利大学许诺博士等多位老师的热情支持和帮助。

5F2F2

据悉,IEDM近年来高度关注基于新型信息材料与器件的下一代计算架构“存内计算”,其中基于神经形态器件的类脑人工智能是其聚焦的中心点之一。国际上研发类脑人工智能硬件与架构的著名团队如IBM阿尔玛登研究中心、斯坦福大学Philip Wong教授、美国亚利桑那州立大学Shimeng Yu教授、意大利米兰理工学院Ielmini教授等,都把IEDM作为其发布最新研究成果的平台。能够在业内顶尖众多团队纷纷投稿而录用率不到20%的IEDM会议脱颖而出,并且是在其重点关注领域“神经形态计算”发表研究报告,是对相关研究团队工作的高度肯定。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼