网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

我院学子荣获首届国际自主智能机器人大赛二等奖

作者: 时间:2019-08-22 点击数:

2019年8月17日-18日,由北京市科协主办,北京电子学会、清华大学微电子学研究所、北京科技社团服务中心等单位共同承办的首届“国际自主智能机器人大赛”在北京科学中心成功举行。大赛以“自主智能,共创未来”为主题,吸引了来自德国、英国、韩国、科特迪瓦、巴基斯坦以及国内知名高校的33支参赛队,来自20多个国家和地区的相关机构代表出席大赛并交流。


12561

2019国际自主智能机器人大赛开幕式


我院五名优秀本科生同学组成华语房间队(Chinese Room),在王超老师和余国义老师的指导下,从33支参赛队伍中脱颖而出,表现优异,排名进入前五,最终荣获2019年首届国际自主智能机器人大赛二等奖。


2E73D

从左至右分别为余国义(指导老师),严霄啸(队员),杨朔(队员),赵娅岐(队长),刘湛(队员),胡澳(队员),王超(指导老师)


此次竞赛的核心在于“看谁能驯化出更聪明的机器人”,共包括标准赛、自由赛和表演赛三种形式。华语房间队参加的是标准赛,要求机器人在特定的环境下可以根据实际条件自主产生决策,不依赖经验知识的框架式控制,形成自主的智能思维。这需要更加强大的智能算法、较强的感知交互能力、姿态控制能力和运动能力,对参赛者的编程能力和机器人本身操控水平都有较高要求。


339F2

2019国际自主智能机器人大赛颁奖典礼


两位指导老师和五名主要队员在短短一个多月的时间里从无到有,从学习基础知识到制作赛道,再到动作组设计、代码调试和参数确定,付出了巨大的努力。暑假没有可以租借的试验场地,队员们就在南五楼公共项目实验室的大厅搭起了简易的赛道,直接坐在地上调试机器人更是常态。就是在这样的环境下,队员们想出了让机器人过每一种障碍的算法,注重细节,一遍一遍的修改代码确定参数。


10F40 

团队整个暑期在南五楼公共项目实验室大厅调试机器人


尽管赛前做了周密的安排与计算,但到达比赛场地时还是出现了差错,由于最终的赛道参数和临时改变的背景颜色差异,有些代码不能使用,雪上加霜的是在第一次比赛过程中,队伍的机器人摔坏了,一瞬间仿佛陷入了绝境,但队员们还是在比赛的前一天晚上熬夜将动作组重新设计了出来,快速更改了作战方案,小组成员从未放弃,有问题就解决问题,第二天沉着应战,最终取得了理想的成绩。


16152

北京科学中心赛场现场进行紧张地调试

DD12

比赛前夕机器人出现故障在酒店调试至凌晨

B38F

获奖证书


正是这样一支为了梦想,努力奋斗,无论遇到什么困难都永不放弃积极面对的队伍,不负众望,在最终的比赛中取得了优异的成绩!


2EE2C

华语房间队成员:严霄啸(集卓2017级本科生),杨朔(集卓2017级本科生),胡澳(集卓2017级本科生),刘湛(集卓2017级本科生),赵娅岐(电子2015级本科生);队伍口号:“保持热爱,保持学习!”


­­ 赛事结束后,华语房间队应邀参观清华大学实验室北京未来芯片高精尖创新中心与紫光集团。北京未来芯片高精尖创新中心由北京市和清华大学共建,聚焦具有颠覆性创新的关键器件、芯片及微系统技术。紫光集团有限公司是清华大学旗下的高科技企业,以“自主创新加国际合作”为“双轮驱动”,形成了以集成电路为主导,从“芯”到“云”的高科技产业生态链。在本次参观中,团队见到了全国顶级的集成电路芯片实验设备与芯片领域前沿的技术成果。同时,同学们对于清华大学与芯片发展领域有了更深入的了解,给大家未来的学术发展和深造带来了重要启示,以梦为马,未来可期!


F53D

144B3

华语房间队赛后参观北京未来芯片高精尖创新中心和紫光集团

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼