| 学校首页 | 中文版 | English

我院学子斩获中国研究生电子设计竞赛一等奖

作者:徐廷念 张虎 时间:2019-08-20 点击数:

8月18日,“兆易创新杯”第十四届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛在南京落下帷幕,光电信息学院朱本鹏教授指导的“小飞鱼”团队取得历史性突破,一并斩获top10最高奖项、全国一等奖、Xilinx专项一等奖和MathWorks专项三等奖等多个奖项,朱本鹏教授获“优秀指导老师”称号。

17EF0

“小飞鱼”团队的参赛作品是“用于心肌微血管显影的超谐波超声成像设备”,作品依托于与我校协和医院合作的自然科学基金仪器项目,在光电信息学院朱本鹏教授指导下,由徐廷念、吴铮杰、邓新祁、邱新潮完成。该设备利用微泡的声学非线性效应,自主研发了低发高接的双频超声换能器以及与之配套的发射电路、接收电路。团队成员在整个换能器研发过程中,多次熬夜进行仿真、制备、性能测试等工作,最终将新颖的设计变为现实。在探索电路的过程中,电路板被烧坏无数次,我们的团队又自己将其修好后不断地实验,终于设计出了稳定性和可靠性都很高的电路。一路走来,团队成员不断改进设备,最终该设备可实现外径为110微米的仿体微血管高对比度高清晰度的三维实时成像。回顾整个参赛过程,“小飞鱼”团队在经过院内比赛,网评初赛,华中地区决赛层层选拔后,最终挺进全国总决赛,作品获得评委专家与企业人士的一致好评。

180D7

中国研究生电子设计竞赛是教育部学位与研究生教育发展中心主办的“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事之一。本届竞赛于2019年3月正式启动,共有来自全国8大分赛区的3393支队伍参赛,最终评选出132所高校的1300余名学生带来的400件最新电子科研成果和智能硬件创新产品参与总决赛。

18775

据悉,光电信息学院高度重视研究生创新实践能力培养,由学院李玲副书记和唐明副院长牵头成立“中国研究生创新实践系列大赛”工作领导小组,结合一流光电信息学科群的特点,对接中国研究生创“芯”大赛和电子设计竞赛,支撑智慧城市技术与创意设计大赛和人工智能创新大赛。今年暑假,光电信息学院获得研究生电子设计竞赛一等奖1项,研究生创“芯”大赛二等奖3项和三等奖7项,为我校双一流建设贡献了“光电力量”。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼