| 学校首页 | 中文版 | English

美国科罗拉多州立大学吴明忠教授做客第146期光电信息大讲堂

作者: 时间:2019-08-05 点击数:

2019年7月8日上午,国际著名磁学专家,美国科罗拉多州立大学吴明忠教授接受我院杨晓非教授的邀请,做客第146期光电信息大讲堂,在南五楼612会议室做了题为《Experimental Observation of Spin-Wave Fractals》的学术讲座。我院杨晓非教授对吴明忠教授的来访表示热烈欢迎,并主持了此次报告会。

吴明忠教授报道了他们利用实验研究自旋波孤子分形的工作。该工作近期发表在Physical Review Letters上(Physical Review Letters 121, 107204 (2018))。分形是一种具有自相似性的几何现象,自然界中有很多分形现象,包括精确分形和统计分形两种,后者广泛存在于自然界中,也在股票预测等领域有重要应用。然而,精确分形在自然界中还鲜有发现。吴老师报道他们在磁性材料非线性自旋波中实验观察精确分形现象。他们通过在YIG长条上或YIG磁子晶体长条外构造反馈回路,实现将特定频率信号调制为三重频率,并且频谱表现典型的精确分形特性。

吴教授的报告深入浅出,将深奥的物理图形讲解得清晰透彻。报告结束后,再次师生与吴教授就报告相关内容展开了热烈讨论。

报告人介绍:

吴明忠教授1999年获华中科技大学固体电子学博士,2007年入职科罗拉多州立大学(CSU),他目前是CSU的物理教授和PRSE研究和学术卓越计划先进磁学中心的负责人。他的研究兴趣涵盖磁学的很多领域。目前,他目前的研究领域包括磁化动力学,自旋电子学,非线性自旋波,薄膜生长,以及微波磁性材料和器件。他总共发表论文135篇,包括19篇物理评论快报,2篇自然-物理,3篇自然-通迅。他还合著一本关于磁性绝缘体书。吴教授2012-2016年担任IEEE磁学快报的编辑。目前,他是物理快报A的编辑,还是应用物理期刊编辑顾问委员会成员,以及磁学和磁性材料期刊编辑部成员。2012-2015年,他担任IEEE磁学学会教育委员会主席,他目前是该学会财务主席。他是2017年国际磁学和磁性材料年会的计划联合主席。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼