| 学校首页 | 中文版 | English

台湾长庚大学工学院赖朝松院长访问我院

作者:李华曜 时间:2019-06-27 点击数:

受我院唐江院长邀请,台湾长庚大学工学院赖朝松院长于2019年6月20~22日访问我院。在交流座谈会环节,唐江院长对赖朝松院长的访问表示了热烈的欢迎,双方分别介绍了各自学院的办学理念和学科特色,同时就院际交流、科研合作、人才培养等方面进行了深入的探讨并达成了合作意向,办公室主任院长助理聂明局、院长助理刘欢教授和科研办主任郭飞参加了座谈。台湾长庚大学是一所位于台湾桃园市龟山区的私立大学,前身为台塑企业王永庆先生创立的长庚医学院(1987年)、长庚医学暨工程学院(1993年),于1997年8月起改名“长庚大学”,其医学学科与半导体微电子学科位居台湾前列。此次访问交流对我院学科建设和人才培养工作等起到了促进作用。

来访期间,赖朝松教授做客第141期光电信息大讲堂,以“半导体材料制备、器件制造及其在生物医学工程中的应用”为题,深入浅出介绍了石墨烯合成、掺杂和器件研究工作以及生物传感器的研究进展,同时还围绕产业化制备及相关应用进行了经验分享。讲座吸引了院内外老师和学生踊跃参加,在学术报告之后的互动环节,大家围绕感兴趣的问题进行了热烈讨论。赖院长此行还参观了本院集成电路与智慧传感研究方向有关实验室,与我院师生开展了一系列学术讨论,为今后的科研合作奠定了良好的基础。(撰稿人:李华曜)


附:第141期光电信息大讲堂

题目:半导体材料制备、器件制造及在生物医学工程中的应用

报告摘要:

本报告将探讨单原子层二维材料的制备与应用。以石墨烯为例,其能带间隙太小是最大的问题。本报告将介绍利用掺杂对石墨烯的带隙进行调整,主要方式为:在石墨烯表面进行氟化处理,石墨烯表面会形成垂直于石墨烯晶格平面的碳氟键结,即氟原子改变石墨烯的晶格,从sp2调整为sp3而形成新的带隙。采用带隙调整,石墨烯可以制作成绝缘层,亦可与高迁移率晶体管、存储器、气体传感器以及生物传感器结合。本报告还将进一步探索其在类神经网络中的神经器件以及临床生物医学工程中的应用。

报告人介绍:

赖朝松教授从事半导体器件、纳米材料研究与生物医学应用累计超过20年,已发表相关研究论文与报告超过三百篇、专利超过60件,曾担任长庚大学电子系系主任与台湾化学传感器协会理事长,现任长庚大学工学院院长,目前亦为IEEE Distinguish Lecturer,研究主要集中于纳米技术与二维材料在晶体管制造及生物感测中的应用。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼