| 学校首页 | 中文版 | English

韩国科学技术院Hoon Kim教授及Tianwai Bo助理教授做客第138期光电信息大讲堂

作者: 时间:2019-06-13 点击数:

2019611日,韩国科学技术院Hoon Kim教授及Tianwai Bo助理教授受付松年教授邀请来到我院进行学术访问和交流。11日上午9点,Hoon Kim教授及Tianwai Bo助理教授在南五楼612会议室先后分别做了题为《Optical Transmission Technologies for Short-Haul Applications》及《Towards Practical Kramers-Kronig Receiver》的学术讲座,光学与电子信息学院的部分老师、研究生以及本科生积极参加了此次报告会。付松年教授代表学院对Hoon Kim教授及Tianwai Bo助理教授的来访表示热烈欢迎。


          19F15           


                         

首先Hoon Kim教授为大家介绍了用于短距互联应用的光传输技术。由于无线通信数据流量需求不断增加以及近年来云服务的激增,短距传输系统(例如,数据中心网络和光接入网络)的数据速率急剧上升。但是,必须以具有成本效益的方式扩大此类系统的容量。Hoon Kim教授随后为大家详细介绍了以下两种方案的具体原理及实施方法:(1)使用反射式半导体光放大器的波分复用相干光纤接入网络;(2)用于强度调制/直接检测系统的星座图概率整形,这些技术可用于经济有效地增加短距光互联系统的传输距离和容量。


159C3


随后,Tianwai Bo助理教授就当下非常火热的Kramers-KronigKK)接收机做了报告。KK接收机最近受到了极大的关注,因为它能够在信号满足最小相位条件时从光强度中检索光学单边带(SSB)信号的相位信息。因此,可以通过在接收器处使用数字信号处理来补偿线性传输损伤,而不会遭受信号自身拍频干扰。Tianwai Bo在报告中讨论了KK接收器中所需的数字上采样以及使用KK算法的光收发器的功耗。还将介绍一种克服这些限制的可行解决方案,即无上采样的KK算法,该技术可以使KK接收器的实现具有吸引力。


1BD96


报告结束之后,Hoon Kim教授及Tianwai Bo助理教授就相关问题与在场师生进行了讨论,并对师生提出的问题进行了细致耐心地分析及解答。讲座结束后,付松年教授代表光电学院为他们赠送了光电信息大讲堂纪念品,随后参观了下一代互联网接入系统国家工程实验室及武汉光谷相关企业。


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼