| 学校首页 | 中文版 | English

我院学子在湖北省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品再获佳绩

作者:朱玉玲 时间:2019-05-28 点击数:

5月25至5月26日,湖北省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛暨闭幕式在武汉轻工大学举行。本届竞赛共有来自77所院校的810件作品参赛,我校共12件作品进入省赛,最终5件作品获得特等奖,2件作品获得一等奖,以特等奖数量全省第一的成绩取得“优胜杯”。我院入围的3件作品均获佳绩,其中1件获得特等奖,2件获得一等奖,参赛项目数和获奖项目数均为全校第一。

孙琪真老师指导的“大尺度高分辨光纤声波地层成像仪”获得特等奖。此次比赛中,全省共有22件作品获得特等奖。

费鹏老师指导的“智能无镜显微镜”项目获得一等奖。这也是我校在此次比赛中获得的唯一一个理工类项目一等奖。全省共有55件作品获得一等奖。

李玲老师等指导的人文社科类项目“大国重器忧“芯”痛,树人纳贤启“芯”章——基于中国九城市芯片企业现状调查的探究”获得一等奖,这也是我院在文科类项目的首次突破。

校赛阶段,我校组织“求是杯”课外学术作品竞赛,我院共推选6件作品参赛,6件作品全部获奖,3件入围省赛,学院获得“求是杯”。

一直以来,我院以学生为中心点、学者为切入点、学术为落脚点,在“一流”高校与“一流”学科的建设中找准定位,坚持以“紧密结合学科特点,活跃学生科技创新氛围,增强学生科技创新活动参与意识,培养学生学术素养,提高学生科技创新能力”为指导,有层次的开展了科技创新活动,营造出浓厚的科创氛围。注重提升学生的科技创新能力。

据悉,湖北省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛两年举办一届,经过22年的探索和积累,已经成为全省规模和影响力最大的大学生科技创新类赛事活动,被誉为湖北省大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。自学校2018年4月发布第七届“求是杯”竞赛通知以来,全院师生高度重视、广泛动员,共报送6件件作品参加第七届“求是杯”竞赛终审决赛,6件作品全部获奖,学院获得“求是杯”。省赛备赛阶段,参赛项目成员在校团委的组织下精心备赛,集中训练,指导老师克服困难,细心指导。

本次大赛选出的部分优秀作品,将代表我校参加2019年11月在北京航空航天大学举办的第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼