网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

我院唐江院长一行到深圳学习考察

作者:李新莉 时间:2019-04-30 点击数:

4月25日-26日,华中科技大学光学与电子信息学院院长唐江、党委副书记李玲、副院长缪向水,办公室主任聂明局,刘欢教授,杨振宇教授,郝永德教授等一行到深圳南方科技大学、中科院深圳研究院就学科及专业建设、师资队伍、科研项目合作、学生培养等事宜开展学习交流,并到部分深圳校友企业考察拜访。

25日下午,考察组首先到南方科技大学电子与电气工程系,与国家“千人计划”孙小卫教授课题组进行了交流,了解了其师资队伍、重点学科及专业、学生培养、科研项目及成果等方面的进展,参观了 “先进显示与照明实验室”及“信息光子与传感实验室”。交流会上,唐江对其倡导的“新工科”理念、“2+2”学生培养模式表示高度赞赏,并希望能在学生培养、科研项目等方面开展深入合作。

43DF1

随后,考察组到中国科学院深圳先进技术研究院,全面考察研究院项目经费、专利、人才培养、仪器设备等情况,并参观了SIAT劳特伯医学影像-联影联合实验室,观摩了超声剪切波弹性成像、人造视网膜等先进技术。唐江与从医工所副所长刘新教授团队就人才培养问题进行了深入探讨,并就工程硕士培养达成共识,并计划实施。

3CE92

26日,考察组首先拜访了校友企业深圳警翼智能科技股份有限公司,杰出校友、公司董事长荣勤、副董事长陈历北接见考察组,并全面介绍了公司创立历程、企业文化、人才培养、核心产品、发展展望等情况。深圳警翼智能科技股份有限公司是中国执法记录仪行业指标性领导企业,专注于为执法执勤部门提供以执法记录仪为核心,涵盖智能执法装备及执法信息化整体解决方案。在参观完公司研发中心、光学影像等实验室后,唐江、李玲对公司勇于创造、大胆创新的精神给予了高度肯定,并诚挚邀请荣董事长参加学院 “双百讲堂”,多给学院提出宝贵意见,推动学院更好地为校友服务。

330D1

26日下午,考察组先后拜访了深圳市杰普特光电股份有限公司、深圳宇阳科技发展有限公司,分别与校友刘健、廖杰进行交流,全面了解公司的竞争实力,核心技术、人才培养等情况。杰普特历经十一年自主研发生产了“脉宽可调高功率光纤激光器(即MOPA光纤激光器)”,在国内率先实现商用“脉宽可调高功率光纤激光器”批量生产,打破欧美公司的垄断,填补了国内空白。宇阳科技把握当前MLCC小型化的发展趋势,经过10年的发展,在MLCC的自主研发和规模化生产方面,尤其在小尺寸0201(0603)、0402(1005)和大容量MLCC的量产方面成绩显著,其中微型0402MLCC在中国本土企业中市场占有率居第一。唐江表示,希望学院能在学生实习、人才输送方面为校友企业作出更大贡献。

 

27日,考察组参加了由华中科技大学光学与电子信息学院、深圳华中科技大学研究院与华中科大学深圳校友会光学与电子分会共同举办的“战略合作研讨暨创新科技成果交流会”,大会邀请了近七十余名华中科技大学企业界和学术界校友,围绕“高新产业与学术创新资源融合创新,促进创新科技成果落地和转化”主题,开展了项目研讨和技术成果对接。深圳研究院常务副院长周新发、深圳研究院科技发展中心副主任姚巍、深圳校友会秘书长杨华君、光电子分会会长梁晓斌和副会长黄沛等领导出席了本次交流会。交流会上,唐江院长向校友汇报了学院的整体情况和过去一年的主要成绩进展,并对学院下一步发展目标和校友工作等进行了汇报;学院龚荣洲、杨振宇、刘欢等教授就自己的科研技术和成果进展做了汇报。与此同时,深圳市万大堂生物技术研究院有限公司执行董事、64级校友甄炳炼,深圳市大族激光科技股份有限公司总工程师、79级校友吕启涛,中兴通讯股份有限公司技术总监、90级校友田万廷,深圳大学电子科学与技术学院副院长、02级校友黎冰等四位校友做了报告并分享了对其所在领域发展的真知灼见。校友们积极提问与交流,气氛热烈,最后副院长缪向水教授总结致辞,感谢校友一直以来对母院的支持,期望校友与学院加强合作交流,共同进步。

会后,参会人员加入技术成果对接环节,并展开了细致探讨。同时,唐江、李玲代表学院与部分校友、深圳研究院负责人等领导就校友会工作、人才培养、校企项目合作等方面进行了深入座谈。座谈会上,学院代表与校友、相关企业初步达成建立“光电发展基金”的共识;同时,应唐江诚挚邀请,校友们初步确定在9月29日-30日来汉参加学院校友论坛。

6AD5D

27日晚,考察组结束访问,返回武汉。为期三天的学习考察,行程紧凑饱满,收获颇丰。通过考察,不仅在人才培养、科研项目建设方面深受启发,也为校友企业创新创业、爱校爱院情怀深深感染;不仅与校友推动了科研成果对接和项目落地转化,更为下一步学院校友工作明确了需求和努力方向。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼