网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

北京大学张青研究员做客第128期光电信息大讲堂

作者: 时间:2019-03-22 点击数:

受我院李德慧教授邀请,北京大学工学院张青研究员于2019年3月21日上午做客光电信息大讲堂,在南五楼612会议室作了题为“钙钛矿微纳尺度光-物质相互作用与激光器件”的学术讲座。光学与电子信息学院和武汉光电国家研究中心的部分老师、学生参加了此次报告会。

在热烈的掌声中,李德慧教授隆重介绍了本期邀请的嘉宾张青研究员,并为其颁发了光电信息大讲堂纪念品。在接下来的报告中,张青研究员首先介绍了微纳激光在器件中的应用以及遇到的一些难题,使同学们对该领域的发展有了一个大概的了解。随后又更系统地讲述了低阈值微纳激光产生的三种思路,即高质量的样品制备、与表面等离激元耦合、极化激元激光。报告着重介绍了极化激元激光,与传统意义上的激光不同,这种类型的激光不需要粒子数反转,而是依靠玻色-爱因斯坦凝聚现象产生相干光源,极大地降低了激光器的阈值,是制备低阈值激光光源的重要思路。张青研究员的讲述深入浅出、条理清晰、绘声绘色,使得在场的同学们兴趣盎然,这些新颖的现象和光学器件激发了同学们浓厚的科研兴趣。

在学术报告的互动环节,同学们积极提问,张青研究员向同学们详细讲解了极化激元与珀塞尔效应的区别,以及半导体能带中的电子跃迁,使得同学们对跃迁机制有了更为深入的了解。

报告结束后李德慧教授对张青研究员的精彩报告做了总结,并对其表示了感谢。本次报告在师生们的热烈掌声中圆满结束。

张青,北京大学工学院研究员,博士生导师。2005年本科毕业于中国科学技术大学,2011年获清华大学理学博士学位,2011-2016年在新加坡南洋理工大学从事博士后研究工作。2016年入选“青年千人”计划,2018年获得中国化学会纳米化学新锐奖。长期从事低维材料光与物质相互作用与光子器件研究。在纳米光子学、微纳激光器等领域作出了一系列有影响力的工作。在Nature photon., Nature Commun., Phys. Rev. Lett., Nano Lett., Adv. Mater.等国际期刊发表学术论文70余篇。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼