网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

非遗传承人刘泥巴大师做客光电信息学院三八活动

作者:熊炫 时间:2019-03-13 点击数:

2019年3月12日下午2:00在学院南五楼612会议室,应学院工会常务副主席熊炫老师邀请,湖北省工艺美术大师、武汉花灯扎制技艺(非遗)传承人刘泥巴及刘旻父女做客光电信息学院,为学院女教职工进行了一场令人难忘的剪纸培训,活动由学院工会女工委员郑志平主持,学院唐江院长为两位老师送上了纪念品,学院党委李玲副书记,工会主席唐霞辉、工会常务副主席熊炫、生活委员王帅英、青年委员张虎参加活动。

11944

本次活动邀请到的汉阳刘泥巴老师自幼学艺,精于微雕、木刻、石刻、花灯、剪纸等多种工艺,尤以微雕和花灯擅长。能在小于硬币、薄能透亮、细如发丝、高如米粒、窄如(火)柴棒的紫檀木上制作“圆木用品”和“圆木工具”工艺精细,惟妙惟肖;在米粒大小的象牙上雕刻的“唐诗”被多个国家收藏,制作的传统花灯曾晋京参加亚运会陶然亭灯展。

刘泥巴大师从解释个人的名字开始讲述了他和传统技艺花灯、剪纸、园木微缩的渊源,家庭的传承及个人的努力专研使大师从艺50几年来成就斐然。接着他通过带来的个人作品及PPT演示给老师们介绍了剪纸的南北派别、剪纸的纸张分类以及雕、剪、烧、撕等技法,让老师们对于剪纸有了初步的认识和了解。

17132

20590

在个人实践环节,刘大师给我们精心准备了蝴蝶(手撕),金玉满堂、立体春三个作品的样板,老师们兴致勃勃,在手撕蝴蝶的过程中,每个老师都忐忑不安的小心的撕着画好样板的撒金宣纸,撕坏了的惊呼声,撕完了喜悦的声音不断响起,看着都不一样的蝴蝶,大家兴趣盎然。在剪立体春的环节,大家每个人都发挥自己的想象,在老师的指导下也是剪出了各有特色的作品。一下午很快就过去了,在参加的老师的不舍下结束了本次活动。老师们纷纷表示在学习中国传统文化技艺的同时,心也难得的安静下来,在手撕和刀剪的过程中体会到了传统文化的魅力。

169C6

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼