网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

光电信息学院举办研究生实验室安全教育培训

作者:王欢欢 张虎 时间:2019-03-11 点击数:

为了加强研究生实验安全意识,预防安全事故的发生,光电信息学院于201937日在东十二楼举行了2019年度实验室安全教育培训会。本次培训由学院吕文中副院长主讲,研究生辅导员、德育助理及全体2018级研究生参加了此次培训。

DF20

实验室安全教育培训主要从各个高校实验室频发的安全事故、光电信息学院实验室安全科研生产现状以及做好安全的要点与举措三个方面展开。吕院长首先谈及近期北京交通大学发生的严重实验室事故,由于实验现场发生爆炸,事故造成3名参与实验的学生死亡。随后对于各高校发生的典型实验室事故,吕院长详尽了讲述了事故发生的原因,通过钢气瓶爆炸引起的重大事故为例说明实验室材料、物品安全的重要性。

AC9B

随后吕院长谈及到我们学院实验室存在的一些安全隐患,诸如材料药品标识不清、摆放随意等,告诫我们做实验始终要以实验安全、人身安全为重,时刻牢记遵守实验室安全条例。最后吕院长提出了学校和学院预防安全事故的办法以及研究生需要注意的一些问题,强调处在科研一线的研究生要“知而畏,畏而慎,慎而安,牢固树立安全意识,规范操作,以避免安全事故的发生。培训会后张虎辅导员以自己读研时安全事故的亲身经历再次强调了实验室安全的重要性。

14C69

此次安全教育培训详细介绍了全国各高校实验室普遍存在的安全问题,警醒我们必须时刻严防安全事故,吸取各个实验室安全事故中血的教训。在学院层面详细介绍了学校学院安全监管制度及责任人,使研究生们感受到学校及学院从上到下对于安全的高度重视。通过此次培训,全体2018级研究生增强了安全意识,认识到注意实验安全,严防安全事故的重要性。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼