网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

我院2019年大创项目预立项动员大会顺利举行

作者:邓前松 时间:2019-03-08 点击数:

3月7日下午,光电信息学院2019年度大创项目预立项动员大会在南五楼613室召开。优秀导师代表、光通信与光网络系罗风光教授、大学生公共项目实验室(以下简称“实验室”)邓前松老师、郑立新老师、往届大创优秀学长光电15级李征远同学和学院2019年度预立项的112个校级与院级大创项目团队成员参加了大会,实验室管委会项目专委陈新宇同学主持了大会。

1DDBE

3点,大会正式开始,在主持人简要介绍了参会老师、学长代表及同学之后,优秀导师代表—-罗风光教授登台与大家分享多年来的指导大创项目的体会。他结合自己多年来指导的几个国家级大创项目的实际案例,从项目调研、项目创新特色、项目实施方案、项目实施过程、项目成果输出与指导体会等方面与大家分享了本科生参与大创的益处及注意事项,最后,他语重心长地告诫大家一定要珍惜机会,持之以恒地把自己的项目做完做好,切忌不要轻言放弃。

16775

紧接着,优秀大创项目学长代表----光电15级本科生李征远同学和大家分享了自己参加大创的经验与收获。他结合自身参加大创项目开发的经历,从明确设定项目目标、积极开展团队协作、加强师生沟通交流、合理安排研发时间、善于进行项目展示和坚持不懈完成项目六个方面分享了成功完成一个大创项目的宝贵经验。最后,他从启迪专业思维、开阔专业视野和强化专业技能三个角度总结了自己参与大创项目的实际收获。

1588C

接下来,由教务处组织开发的新上线大创申报系统(已集成到HUB系统)的技术支持工程师、武汉拓森科技有限公司李铸工程师现场演示了学生大创项目团队在教务处大创申报新系统上的具体操作步骤,他通过边讲解、边操作的方式生动具体的展示了申报操作的全流程。最后,他结合前期学校其它兄弟院系本科生大创团队登陆新系统填报时经常出现问题与补救措施及注意事项为大家做了详细讲解。

现场交流环节,气氛十分热烈,同学们纷纷围绕如何克服开头难、申请流程、选题确定、队友选择与磨合及如何做好最后项目展示等问题与现场的导师和学长进行了深入探讨。

最后,实验室邓前松老师详细的介绍了大创项目开展的具体流程,以及大创和科创课程学分的关系,并就大创项目管理制度、财务报账流程、注意事项、单据填写等具体管理细则与大家进行了互动交流。他特别强调,“大创就是一个待挖掘的大金矿,等待同学们去发掘、去探索,不要害怕困难,尽管去尝试,实验室、导师和学长学姐都是大家可以充分利用的资源。”

据悉,光电信息学院今年预立项大创项目112项,项目数量为历年之最,立项数居全校第一位。此外,按学院统一部署,从2014年起,对全院各级立项大创项目要进一步加强选题申报、立项评审、中期检查、结题验收等关键环节的过程管理,严格评审标准,加大评审力度,实行层层筛选制度,坚决淘汰不合格项目,切实提升项目实施质量,最大限度提高“项目驱动”模式的育人质量。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼