网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

同心追梦,共创一流——光电学子热议2019全国“两会”

作者:罗圣、张虎 时间:2019-03-05 点击数:

2019年全国两会即中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第二次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议分别于3月5日和3月3日召开。本届两会受到光电信息学院学生的广泛关注,学院分别组织了部分学生党员、团干部、团员在南五楼613会议室、韵苑学生社区集中收看全国人大二次会议开幕式直播,大部分学生也通过电视、网络、微博、微信等新闻媒体,及时了解大会盛况,热议两会话题,领会“两会”精神,努力奋进、勇于追梦。

38F5F

本科生电子第一党支部书记向璧钰:今天参加学院组织的集体收看十三届全国人大二次会议开幕式,在李克强总理做政府工作报告过程中掌声不断响起,这是大家对发展计划的认同,对国家政府的信任,更是对祖国繁荣昌盛的热切期盼。作为一名大学生,一名中共党员,更加坚定了拥护中国共产党领导的决心,相信政府的号召力与执行力。同时,我也要不断加强自身理论知识和专业技能的学习,让自己全面发展,早日奉献社会,回报祖国。

本科生集成第一党支部书记彭博:通过收看李克强总理的政府工作报告,关于2019年的政府工作安排,我有一些期待:一是对于科研生态,学术学风的改善,给予科研人员极大的自由去研究去创新,同时也要整治学风不正的现象,整体提高我国的科技水平;二是整体提高制造业水准,提高制造业能力是我国优化产业经济结构的重要一步,同时也是打造中国品牌的重要一步。

本科生微电子第一党支部书记付强:今天,十三届全国人大二次会议在人民大会堂开幕。我印象最深刻的是,在国务院总理李克强作关于政府工作的报告期间,已经采取的措施诸如为中小企业提供帮扶、精准扶贫、医疗保障等获得了会场的掌声。在党的领导下,国家越来越强大,国际地位提升。对于即将毕业的我们,政府号召就业市场提供更多就业岗位,极大地便利了我们毕业生解决就业问题。在李克强总理提出的未来计划中,我感受到了党和国家对人民的关切,更加坚信党全心全意为人民服务的宗旨。

15E99

本科生光电第三党支部党员陈昊:通过观看在北京召开了全国政协十三届二次会议直播,最让我感触深的是西湖大学校长施一公所提到的“尖端、核心的技术是买不来的,必须、也只能靠我们自己去创造”的观点。从“中兴事件”这个导火索开始,我们就越加意识到尖端技术的重要性。作为一名即将踏入研究生学习阶段的华科学子,我深刻意识到应当投身于自己的研究领域,贡献出自己的一份力量。士不可以不弘毅,任重而道远。我们年轻一代,应当有吃苦耐劳、刻苦钻研的精神,去创造属于我们国家的尖端核心技术。

146FA

光电信息学院18级团总支书记杨尚旭:李克强总理的政府工作报告深入浅出地总结了过去一年我国的工作,指出我国在2018年面临着百年难遇的复杂局面,在党和国家的引领下,仍然乘风破浪在经济、军事、工业、农业、科研等领域都取得了宏伟的成绩。让我清晰地看见中国正在以高速发展的态势领跑全球,我坚信中国会在不远的将来取得更为令人惊叹的成就。

光电信息学院电子1604班朱申武:思危才能居安。近年来,我国发展取得了巨大的成绩,但是我们也还面临着许多问题和挑战。在挑战中寻求机遇,在困难中谋求发展,这是我们国家、我们党一直在坚持践行的。重视教育、医疗、住房等问题,打赢脱贫攻坚战,更好的为人民群众服务、办好事、做实事;同时面对国际风云变幻,我们不惹事也不怕事,坚决捍卫国家权力。在党的坚强领导下,我们坚信我们的明天会更加美好!成长之路,我们都是追梦人。

电子科学系第四党支部党员李孟201935日集中观看了党第十三届全国人大二次会议开幕式,国务院总理李克强总结了十九大召开后的这一年,我国的经济建设、文化建设和政治建设等发面取得很大发展。虽然遭受了经济全球化及中美贸易摩擦,但经过全国的努力,我国经济发展总体呈现平稳发展得态势。国家得发展在人才,人才得发展在教育,此次报告中提到要发展更加公平更有质量的教育,不管是公办还是民办学校,只要是民众认可的,不违反国家规定的办学,政府都应该给予支持;要发展“互联网+教育”,促进优质资源共享,可以看出近年来国家对教育的发展极为重视。同时在报告中还提到较多方面的创新,鼓励大众创新、万众创新,尤其是科研创新,作为一名研究生,应该时刻保持创新的意识,脚踏实地,努力探索,不断挖掘所研究领域的知识,争取在在科研方面有所突破,为中国梦的实现贡献一份绵薄之力。

光电工程系第五党支部书记刘行思:从小到大,每到过年,我都会回到爷爷奶奶所在的农村。在我看来,经过将近二十年的发展,农村可以说发生了翻天覆地的变化。虽然取得了长足的进度,但党也并不满足,在今天李克强总理所做的政府工作报告中,花费了将近10分钟的时间又一次坚定了发展农村的决心。从经济上来说,要大力推进全面建设小康社会,打好脱贫攻坚脱贫致富的攻坚战,扶持贫困地区特色商品。从文化科技建设上,要重点高校招收农村学生,要抓好农业生产加快农业科技创新,推进农业全程机械化。从社会保障方面,要根治农民工欠薪问题,解决饮水安全问题等等。这样我充分认识到,中国共产党是真正关心人民群众的政党,能够真正的了解人民群众所遇到的问题,并能够真正的去解决这些问题。我相信,有这样一个政党的坚强领导,我们的国家会枝繁叶茂,在复杂的国际形势下勇往直前。

光电工程系第二党支部党员武丹枫:35日学校组织听取了李克强总理所作的《政府工作报告》,我觉得这个报告非常好,令人印象深刻。2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年。回顾过去一年,成绩来之不易。我们面对的是深刻变化的外部环境,面对的是经济转型凸显的严峻挑战。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民砥砺奋进,攻坚克难,完成了全年经济社会发展主要目标任务,全面建成小康社会又取得新的重大进展。经济运行保持在合理区间,经济结构不断优化,发展新动能快速成长,改革开放取得新突破,三大攻坚战开局良好,人民生活持续改善。这再次表明,在中国共产党领导下,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎。我们感到很振奋,也很自豪。思危方能居安。在充分肯定成绩的同时,要清醒看到我国发展面临的问题和挑战,要直面问题和挑战,勇于担当,恪尽职守,竭尽全力做好工作。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼