网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

唐江院长引领“百场讲座”2019年再起航

作者:张若雷 孙奥 时间:2019-03-02 点击数:

为进一步做好学院人才培养工作,服务“双一流”建设,2019年,光电信息学院继续推进“百场讲座交流计划”。2月28日晚,光学与电子信息学院院长唐江教授以“点滴荟萃,领略光电前沿”为主题,为同学们开启了2019年首场讲座,吸引了300余名师生到场,现场座无虚席。

1C7BA

唐江院长首先对光电学科进行了总体介绍,带领同学们深情回顾了老一辈光电学者们的创业之路及他们对学院乃至整个光谷发展的巨大推动,他还向同学们介绍了学院现在的学科带头人、学院青年学术骨干等情况,对比了我校光电学科和国外高校近5年发表论文总数、ESI物理学科篇均引用等数据情况,全方面展示了光电信息学院的强大实力和发展势头,让在座的同学们振奋不已,无不感受到学院发展的生机蓬勃。

2E48E

随后,唐江结合自己的研究方向,用幽默丰富的语言,向同学们介绍了光电学科的部分研究领域以及应用。在环境危机和能源危机中大放异彩的“太阳能电池”就是其中之一。他以“流浪太阳”为引,讲述了太阳能利用的巨大潜力与重要性,并举出了丰富的太阳能电池应用实例。从成片闪烁在祖国大西北沙漠晶硅太阳能电池,到绿色高效的碲化镉薄膜电池,中国光伏太阳能电池行业在全球强大的竞争力让在座同学惊叹不已。唐江还提到了X射线探测领域的铯银泌溴平板探测器以及红外线探测领域的PbS量子点红外探测器等创新成果,令人目不暇接。

1E01C

作为青年学者和学院院长,唐江与同学们分享了他的成长经历,为同学们的人生规划与学习生活提出了诸多建议和期许。他敦促同学们及早完成生活和心理上的独立,要以一个成年人的身份投入到学习生活中来。他提醒大家“自甘堕落只能带来一时的愉悦,唯有努力奋进方能得到长久的充实与幸福”。他回顾自身的科研经验并建议大家:“在大学里要体验,然后选择,然后努力。”在科研的过程中会碰到许多专业以外的难题,遇到不会的就去学,只有通过这样的广泛涉猎及学习才能成为素质全面的精英人才。

382BC

18640

在互动提问环节,同学们争相提问,就兴趣选择、能力提升、职业发展等方面向唐院长逐一请教。面对光电17王大珩班袁著同学提出的应如何权衡专业学习与考试应试之间关系的问题,唐江认为,专业学习仅仅依靠有限的课堂学习是远远不够的,建议同学们课下主动深入学习,抓住每门课程的主干与精髓重点攻克,这样才能达到最好的学习效果。

11ACB

讲座结束后,同学们依旧簇拥着唐院长,请教提问。光电中法1702班张文略同学表示:“这真是一场别开生面、妙趣横生的讲座,唐院长对于学科的介绍让在场的我们大开眼界,他的学识和讲述也令所有同学印象深刻。”同学们纷纷表示,唐院长讲座“醍醐灌顶”,希望以后能有更多的机会参与这样的讲座。

摄影:张力

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼