网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

光电信息学院百场讲座交流计划圆满收官

作者:黎开铉 时间:2018-12-29 点击数:

12月27日,光学与电子信息学院“成长导航·百场讲座交流计划”第100期于东九楼C101举行。光电信息学院副院长、长江学者缪向水教授为同学们作了 “电子科学学科的现在于未来”的主题报告。从追忆电子发现史、分析国家产业危机、总结电子学科现状、畅想未来科技等四个层次,结合当今中国和世界的时代背景,为同学们描绘了我国电子科学技术的发展蓝图。

4765E

针对备注关注的中美贸易战及“华为孟晚舟”等一系列事件,缪向认为:危机的背后是机遇。他告诫同学们,首先只有承认差距,才能奋起直追。目前我国的电子产业具有发展不均衡、不全面的特点,虽然制造和封装稍强,但是设备和材料是短板。在贸易战的背景下,想要自力更生,就应做好产业链里的每一环节。

3BDAB

我校电子科学与技术学科实力雄厚,1960年,设立半导体专业,经2003年被认定为国家集成电路人才培养基地。近年来更是发展态势良好,建立起了华为联合实验室、武汉国际微电子学院及国家集成电路实训平台等,将建立一套完整的生产链条,用于教学和基础研究。既注重专业基础知识的学习,也重视项目实践经历的培养,帮助同学们更快更好地完成产学研的对接。我校电子学科早已走在时代前沿,引领学术发展,与武汉光谷一同,成为我国电子科技事业中流砥柱。

他以武汉为例,剖析了当前电子学科发展所具备的优势。武汉是国家“中部崛起”的战略支点,126万在校大学生,是武汉发展的强劲动力和保障,以长江存储为代表的一大批龙头企业也纷纷响应政策,坐落武汉。缪向水激励同学们,目前正是我国电子科技蓬勃发展的关键时期,强大的历史推动和社会投入,为武汉及华中科技大学注入强大活力,也提出了更高的要求、更大的挑战。同学们要勇立潮头,发挥自己的聪明才智,制造“中国芯”,放飞中国梦。

1404F

在互动提问环节,同学们就专业发展、实际应用及职业规划等问题向缪向水进行了提问,他都一一作了详细解答。现场气氛活跃,不时爆发出热烈的掌声。

据了解,光学与电子信息学院“成长导航——百场讲座交流计划”从今年4月份开讲至今,共已举办100期,圆满实现了“百场导航”计划。期间,学院陆续邀请了多位学科带头人、杰出校友、创业导师等为同学们开展主题讲座,从学业、生涯、情感等多方面为同学们提供专业指导,在全院师生和家长群体中得到了一致好评。在新的一年中,光电学院将继续秉承“学在光电、教在光电”的传统,营造良好的师生交流氛围,做好人才培养工作。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼