网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

唐江教授“闲聊科研”暨青年教师交流会

作者:田莉 张虎 时间:2018-12-25 点击数:

 

20181224日上午1030,受学院青年教师发展委员会和研究生会联合邀请,武汉光电国家研究中心唐江教授在南五楼613报告厅和学院一百多名师生就如何开展创新科学研究闲聊科研,会议由刘欢教授主持。

15C18

讲座伊始,唐江老师从科学性和工程性两个角度阐述如何选择自己的研究领域,他指出,科学和工程的不同偏向会有不同的研究方法,其创新性的开展方式也不尽相同。唐老师结合自己课题组在新一代信息技术:光电器件和光电照明方向的研究思路、研究方法、创新成果和应用出口就研究的不同阶段,如何做好科学研究的同时兼顾工程应用做了具体论述。

15A38

随后,唐江老师为在场师生一一展示了课题组的三个代表性工作:硒化锑薄膜太阳能电池、铯银铋溴单晶X射线探测器和非铅钙钛矿暖白光荧光粉。

关于硒化锑薄膜太阳能电池,唐江老师提到,自己在博士期间曾取得PbS量子点太阳能电池和铜锌锡硫硒薄膜太阳能电池效率的世界纪录各一项。回国后选择了研究兼具科学价值和应用前景的硒化锑薄膜电池。基于硒化锑材料的特殊性质,唐江老师扬长避短,通过基底温度调控和界面成键,实现了薄膜的取向生长,提高电荷传输和收集效率,解决硒化锑薄膜电池核心瓶颈;同时,创新式的改进了传统管式炉设备,使用数万元的国产设备代替了原本近百万的国外设备,已成为硒化锑薄膜制备的主要方法。

关于铯银铋溴单晶X射线探测器,唐江老师指出,材料需要物尽其用,充分利用材料的特性,而非局限于传统观点,生搬硬套。铯银铋溴间接跃迁且带隙达到1.95eV,在光伏和发光领域上都不具竞争力,因此在课题组传统的科研领域上没有优势。但是铯银铋溴对X射线吸收强、载流子扩散距离大、电阻率高和稳定性好,非常适用于X射线探测。在X射线探测这一研究方向,课题组发扬合作精神,科研方面高年级博士生、博士后和低年级硕士生一起合作科研,取得了良好的效果。

谈到非铅钙钛矿暖白光荧光粉,唐江老师指出科研工作者需要认识材料的优缺点和局限性,比如,材料的性能可以通过优化设计提高,但是材料的重金属毒性无法改变,因此自己选择了非铅钙钛矿的研究。前期,合成Cs2InBiBr6+双钙钛矿3个月,产物中始终无钙钛矿,后来进行相关理论分析发现该课题理论上不可能实现。在此,唐江老师坦诚,由于科研本身具 有很大的不确定性,可能你的努力在理论上就是不可能实现的,这个时候就要坦然面对失败,进行下一步实验。同时注意实验的理论可行性,如果一个实验重复两周却没有进展,需要停下来反思自己是否走了弯路。同时,我们要善于发现实验中的小现象,思考其本质原因,想得更深入。除了扎实的基础和发散的思维之外,科研同样需要严谨细致的思维,即系统的表征和验证。

最后,唐江老师分享了自己回国之后的一些科研感触和经验建议。唐老师强调:首先要爱科研,其次注重选题,做科学上有新意技术上有前景的科研,最后要为自己和靠自己科研,保持好奇心,仰望星空脚踏实地,做到坚持和勤奋。

BD51

同期还以午餐会的形式进行了”如何开展创新科学研究“的科研经验交流会,各位老师带着自己的一些疑惑与唐老师进行了交流讨论。







华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼