网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

高大上的暑假实践!华中科大70多名师生调研中国芯片行业

作者:朱玉玲 时间:2018-07-28 点击数:

“核心技术是国之重器,大国重器必须掌握在自己手里!”这个暑假,华中科技大学4个院系共70多名师生,奔赴中国十几个城市,走进100多家企业、高校、科研机构等开展中国芯片行业调研。

本次实践主题为“中国芯”,在该实践主题下,学院划分了深圳、上海、川渝、北京等线路。

4C21C

23日,华中大“中国芯”社会实践队20名队员来到深圳,走进6家芯片企业和研发单位,打响调研第一枪;同天,川渝分队一行17人走访成都市科技局和电子科技大学国家示范性微电子学院。

2166B

24日,社会实践上海分队的17名队员顺利抵沪,兵分两路,探访龙头聚集的上海滩,寻求地方发展新举措;深入交流,叩寻行业命脉。走访多家企业,使得大家了解到了多元的产学研结合案例。

172A0

26日,社会实践杭州分队来到杭州,走访了杭州国芯、杭州洪芯微电子。“只有掌握核心技术和优势,突破技术壁垒,才能做好做强中国芯片”,洪芯微电子董事长邹何洪语说。

172A0

邢志坤是来自光学与电子信息学院的光学工程博士研究生,他是上海实践队队长,也是本次活动的发起人之一。受到前不久中兴通讯事件的影响,在学校鼓励“实践育人”的大环境下,他和另外6名研究生一起组织策划了这次活动并获得学校支持。

此次活动,邢志坤一行人来到了上海,由于台风耽误了行程,中途他们与企业进行协调,在紧凑的时间里圆满完成了4天半的走访。

期间,因为时间紧,任务重,一天的时间里,要跨越多个地区到达参观企业。他和成员们几乎一直都在地铁换乘,早上7点出发,历经3小时去到一家企业,回到住所再匆忙赶往下一家企业。然而,这对邢志坤和他的队员来说,这样的奔波带给他们的是满满的收获。

“此次实践亲自感受到了集成电路产业的发展,看到了行业发展的大好时机,也让自己对专业学习、职业方向有了规划”邢志坤说。

随着一步步深入,调研工作渐入佳境。据了解,本次活动从7月6日正式启动,将持续一个月。光学与电子信息学院李玲副书记表示:“本次活动旨在培养同学们的创新精神和爱国情怀,同时了解相关公司对人才的需求,优化我校集成电路人才培养方案和学生职业指导,助力国家“科教兴国,科技强国”的重大战略。”

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼