网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

中科院半导体所魏钟鸣研究员作客光电信息大讲堂

作者: 时间:2018-12-01 点击数:

2018年11月30日下午,受我院王成亮教授邀请,中国科学院半导体研究所魏钟鸣研究员作客第117期光电信息大讲堂,在西一楼会议室做了题为“基于二维层状半导体的偏振光探测器”的学术报告。我校光学与电子信息学院、化学与化工学院、机械科学与工程学院等单位的部分老师及学生积极参加了此次报告会。报告开始前,王成亮教授代表光学与电子信息学院向魏钟鸣研究员表示热烈欢迎,并赠与纪念品。

16C1F

F2E2

魏钟鸣研究员首先介绍了通过利用二维材料的面内各向异性在半导体材料方面的应用。其次汇报了一种新型的二维材料——砷(As),并通过一系列的测试与表征论证了该材料在光电器件的潜在应用。通过合成新型二维材料GeSe与GeAs,采用巧妙的手段验证了前者的线性二色性与后者的光学翻转特性。整个讲座幽默风趣,内容深入浅出,紧扣前沿。整个大会议室座无虚席。报告结束后,魏钟鸣研究员及王成亮教授与参会的部分老师合影留念。

报告人介绍:

魏钟鸣,男,中国科学院半导体研究所研究员,博导,中国科学院大学岗位教授。2005年本科毕业于武汉大学,2010年7月于中国科学院化学研究所获理学博士学位。2010年8月至2013年8月,在丹麦哥本哈根大学做博士后研究。2013年9月至2015年1月,在丹麦哥本哈根大学任助理教授。2015年2月回国,入选中国科学院“百人计划”,2016年获得国家自然科学基金委优秀青年科学基金。长期从事新型低维半导体材料的制备及其光电功能器件的研究工作,主要针对二维原子晶体,分子晶体的构筑及器件输运性能等进行相关研究。迄今已经发表SCI论文90多篇,包括以通讯或第一作者在Nat. Commun ; Adv .Mater;J . Am . Chem . Soc ; ACS Nano ; Adv . Funct . Mater等国际知名期刊发表论文50多篇。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼