网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

人工智能创业精英光电国家试点学院谈“本科生创新与创业”

作者:邓前松 时间:2018-11-28 点击数:

11月27日晚7:00,由光电信息国家试点学院主办、学院大学生公共项目实验室(以下简称实验室)与学工组共同承办的“光电学子创新、创业大讲堂”系列讲座第11期暨成长导航系列讲座第87期讲座在南五楼613室拉开帷幕。

186EF

来自光电信息学院和校内其他兄弟院系的50余位本科生、研究生一起聆听了人工智能创业精英、武汉博虎科技有限公司创始人、CEO、原华科普适智能团队创始人之一、感知i家主要原创人范小虎(计算机学院在读博士)先生带来的精彩讲座“大学生创新创业得失与体验”。实验室学管会招新专委电子信息1719班袁超璐同学主持了讲座,武汉博虎科技有限公司相关技术人员、实验室邓前松老师等参加了讲座。

在主持人作了简短地介绍之后,范小虎学长以“二师兄的创业故事”为题讲起了自己和团队的创业故事,瞬间拉近了与大家的距离。接下来,他从自己2004年创办跆拳道协会的经历谈起,通过回顾自己硕士毕业后参与的全流程科技项目开发创业实践与华科博士学习期间多次带队参加各类互联网、物联网竞赛经历并最终组建团队创立“武汉博虎科技有限公司”的学习、工作和创业经历,总结出大学生创新创业成功的天时、地利、人和三大要素即一个有创意的并受市场青睐想法(Idea)、清晰的战略和接地气的技术与产品方案(Product)、一支有凝聚力和执行力强的团队(Team)。

紧接着,范总通过带领大家一起现场体验博虎科技有限公司自主研发的一款“感知i家”APP的各种实用功能的方式详细介绍了其公司依托“物联网+人工智能”的传感器联通家电和智能单品,通过自主知识产权算法实施深度学习与控制的产品设计开发理念,并现场展示了公司基于“硬件产品、信息服务和线下服务”的用于现代家庭的电子后勤大队长--关爱家人健康和安全的智慧家庭闭环解决方案的关键细节。

现场互动交流环节中,大家踊跃发言提问,提问涉及到大学生创业的初衷、创业需要注意的问题、如何提高创业的成功率及怎样平衡创业与学业的关系等围绕创业团队成员学习、工作、生活与关系协调各个方面的问题,范总细致耐心地回答了同学们的提问。

讲座最后,实验室邓前松老师现场为范小虎学长颁发了“华中科技大学光学与电子信息学院大学生公共项目实验室创新创业兼职导师”聘书并合影留念。

FD69

交流会结束后,同学们对学长风趣活泼、幽默诙谐的演讲风格印象深刻,称赞学长是一个有活力、有情怀的创业者。大家纷纷表示受益匪浅并建议实验室后期多举办类似的技术含量高、信息量大的交流讲座。

1C528

据悉,大学生公共项目实验室作为试点学院探索面向群体创新实践教育活动的前沿阵地,成立五年多来,一直致力于积极推进课内光电核心课程模拟仿真创新实训及课外行业、企业光电创新创业实践交流活动,努力贯彻试点学院“基于课程、面向群体、强化数理、突出实践、项目驱动、协同育人”的创新人才培养模式。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼