网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

我院15级本科生在国际光学顶级期刊发表论文

作者: 时间:2018-11-08 点击数:

近日,我院2015级本科生张紫荆以第一作者署名的研究论文发表在光学领域国际顶级期刊Optics Express上,并在第11届国际光子与光电子会议(POEM 2018)上进行书面报告。

张紫荆同学在本科学习期间曾获得资助,前往美国加州大学圣地亚哥分校和美国佐治亚理工大学进行交流,参加课程学习和项目研究。此次在司马朝坦老师和硕士刘柏兰指导下,与世界顶级的英国南安普敦大学光电子研究中心(ORC)合作,开展了平面布拉格光栅与全光希尔伯特变换的科研课题。课题组研究在具有高双折射系数的硼锗共掺二氧化硅平面波导制备了高精细度布拉格光栅,利用平面集成器件的偏振相关性,通过改变入射光偏振状态成功实现了全光无源、阶数连续可调的分数阶希尔伯特变换。相对于已有方法,此方案工作带宽达到120GHz,且结构简易、成本低廉。成果摘要被接收于第11届国际光子与光电子会议(International Photonics and OptoElectronics Meetings, POEM 2018,OT4A.2)上进行书面报告,获得与会专家的关注。工作进一步完善后发表论文“Wideband and continuously-tunable fractional photonic Hilbert transformer based on a single high-birefringence planar Bragg grating”于OSA权威期刊Optics Express,张紫荆为第一作者,司马朝坦老师为通讯作者。原文链接:https://www.osapublishing.org/oe/abstract.cfm?uri=oe-26-16-20450


13F0B

13D9A

图:发表论文封面与实验直接测得的分数阶光学相位变化。

司马老师课题组属于光通信与光网络系、下一代互联网接入系统国家工程实验室,研究方向包括新型平面光子器件、激光气体传感和特种光纤等。此研究工作获得国家自然科学基金(61404056),湖北省自然科学基金面上项目(2017CFB258)和英国工程自然科学研究委员会(EPSRC EP/K034480/1、1375564)等支持。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼