网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

新加坡南洋理工大学熊启华教授作客光电信息学院学术讲座

作者: 时间:2018-11-06 点击数:

2018年11月1日下午,受我院李德慧教授邀请,新加坡南洋理工大学熊启华教授作客光电信息学院学术讲座,在南五楼613会议室做了题为“室温下钙钛矿中光与物质的强相互耦合及极化子凝聚”的学术报告。我校光电信息学院及其他学院的部分老师及研究生积极参加了此次讲座。

2BF6C

熊启华教授首先报告了他们课题组最近在钙钛矿材料合成及光学性质研究方面的进展。然后,熊启华教授报告了在室温下,嵌入平面微腔的CsPbCl3纳米片中极化子凝聚以及激射现象。最后,熊启华教授报告了他们研究组在室温下嵌入平面微腔的CsPbBr3纳米线中光与物质的强相互耦合作用极化子扩散方面的最新研究进展。在熊启华教授的报告完毕以后,报告进入现场提问环节。熊启华教授积极热情且耐心地跟现场的老师和同学们进行深入的学术交流。讲座在轻松愉悦的氛围中结束了。

熊启华,教授,南洋理工大学数理学院副院长,《Optics Express》 副主编,APS fellow。主要从事半导体纳米材料光学和电学性质研究,研究方向包括发光特性剪裁及动力学,纳米激光器,激子-表面等离子体相互作用,表面等离子体生物检测和表明增强拉曼,低维纳米体系的声子以及电声子耦合以及低维纳米材料的热电复合材料。在Nature,Nature Nanotechnology,PNAS,Nano Letters,Phys. Rev. B.,ACS Nano, Nanoscale,Adv. Mater., Optics Express发表120多篇文章。论文被SCI引用2400余次。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼