网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

成长导航|职业生涯规划:职场揭秘,规划未来

作者: 时间:2018-09-30 点击数:

9月28日,深圳云天励飞技术有限公司人力资源总监张惠芳女士被聘为光电信息学院职业生涯导师,我院党委副书记李玲为张惠芳女士颁发了职业生涯导师聘书。

10431

张惠芳受邀为我院学生代表进行了“职场揭秘、规划未来”的主题讲座,为同学们剖析工业界的人才观,指导同学们如何打造个人竞争力,更好地实现高校专业知识和企业价值的匹配。近100余名本科生和研究生参加了此次讲座。

20568

  深入企业,了解校园,张惠芳毫无保留地分享她对校园招聘的真知灼见。身为人力资源总监 ,且有着20多年产品技术及HR工作经验,在中兴通讯担任过人力资源总监,她能切实体会到大学生的状态和心理,为同学们解决正面临的问题。 “在我来看,高校学生都已具备完整的知识体系,但当他们切实走入岗位时,却不具有工程师的工作能力。”张惠芳诉说着校园与企业的断层。“有知识、有自信,不等于就具备技能、可以干出真行。”张惠芳如教导自己的儿女一样,不断阐释着实践出真知的根本原理。她由深入浅,先普及了人才供链,校园招聘等原理,站在企业人的高度纵览人力资源行情,后为如何提高人才竞争力提供思路,分析了面试时的问题,站在面试官的角度手把手教大家走出误区。

13134

2784F

深入了解企业,明确自身定位,详细规划生涯,是张惠芳所认可的必要准备。确立几家目标公司,并作专门调查,可以规避“海投简历,天天被拒”的误区。“有些人连企业的核心竞争力,企业面临的危机都不了解就来面试,以后怎么能肯定他就有所作为?”,张惠芳讲到:IQ,EQ为基本要求,抗压和合作精神为重要能力,正确的价值观必备条件。提升自己的科研能力,拓展自己知识的精度与广度,多参与学科竞赛,是提高自己竞争力的不二法门。简历写的再漂亮,没有事实支撑,没有合格的GPA成绩,在面试官前就会一扫而过。面试中主要的几个问题,张惠芳也给出了解答。同学们还针对自己在职业生涯过程中存在的疑问向她进行了提问。



撰稿人:黎开铉

摄影:王奕琛

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼