激光粒子加速器及生命医学应用研讨会在我校举行-华中科技大学光学与电子信息学院
网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

激光粒子加速器及生命医学应用研讨会在我校举行

作者:秦应雄 时间:2018-07-30 点击数:

2018年7月28日,激光加速器及生命医学应用研讨会在华中科技大学光学与电子信息学院举行。研讨会主题是,激光电子和质子加速的科学问题及其重要应用,进一步打造激光加速器研究的交流平台。通过学术交流和科技合作,牵引新型激光器的发展,推进华中科技大学超快超强激光技术与应用相关的基础科学研究。

华中科技大学副校长、光学与电子信息学院院长张新亮,光学与电子信息学院党委书记刘继文、华中科技大学科协常务副主席曹锋,湖北省暨武汉激光学会副理事长兼秘书长、华中科技大学激光加工国家工程研究中心副主任唐霞辉等领导出席会议,国内有关高校和研究院所从事激光加速器研究的教授、专家和工程技术人员、研究生60余人参加会议。华中科技大学光电学院李政言教授主持会议。

17B6A

会上,张新亮代表华中科技大学致辞。他代表学校和光电学院感谢北京大学、清华大学、上海交通大学、中国工程物理研究院等兄弟院校各位专家不远千里来到我校交流指导。并介绍了我校有关科研情况,他说,光电信息学院和武汉光电国家研究中心共建光学工程国家“双一流”学科,学科排名A+,并列全国第一,现拥有激光加工国家工程研究中心、下一代互联网接入系统国家工程实验室等国家级研究平台。今天能邀请到各位校内外专家,共同举办本次激光加速器及生命医学应用研讨会。通过学术交流和研究合作,牵引新型超快超强激光器的发展,推进新型激光粒子加速器相关的基础科学研究和应用技术转化。

1320A

会上,曹锋代表校科协致辞,首先,对远道而来的各位嘉宾和专家们表示热烈欢迎,对辛勤筹备组织研讨会的校内光电、电气、物理等学科或专业的老师们表示衷心的感谢。他说,学术交流是科研工作的基础,也是科研成果的源泉,今天举行的研讨会就是汇集专家学术思想、引领学科研究方向。激光加速器及生命医学应用这是我校举办的首次探讨激光在医学领域的应用研讨会,开展面向应用的激光加速器研究,离不开跨单位、跨学科之间的学术交流,我希望通过这次学术交流活动,在探讨激光加速器技术以及其应用中取得好的成果。

A88B4

FC6D


160C0

研讨会,邀请了国家杰出青年基金获得者、北京大学物理学院颜学庆教授,国家杰出青年科学基金获得者、清华大学工程物理系鲁巍教授,中组部“青年千人计划”入选者、上海交通大学物理和天文学院陈民特别研究员,中国工程物理研究院拍瓦激光装置技术负责人周凯南研究员、华中科技大学分别来自光电、电气、物理学院的唐霞辉教授、冯光耀教授、曹伟教授、李政言教授等有关教授、专家作报告。

119BE

专家们的报告紧紧围绕激光粒子加速科学与技术的发展,研讨其在生命医学、先进制造等领域中的重要应用价值。剖析激光质子加速器、激光电子加速器、超快超高功率激光系统的科学问题和技术瓶颈,结合学科交叉,探讨激光粒子加速器在肿瘤治疗、先进制造材料表征等新型应用,探讨华中科技大学发展激光加速器和超快超强激光研究的远期规划。武汉工程大学副校长陆培祥教授,我校左都罗、张兆伟、彭家晖、周文莉、秦应雄等老师参加会议并就报告内容展开热烈讨论。

FDF0


EF7E

举办研讨会的目的是,充分发挥超快超强激光粒子加速应用的带动和引领作用,促进新型激光器和激光技术的创新发展,促进华中科技大学超快超强激光科学研究和创新能力建设,促进国内激光加速器及其应用领域科学家的合作与交流,进一步推动高校、科研院所和企业等产学研用创新资源的整合。

据悉,早在1959年,我院李再光教授带领23名师生自主研制了10兆电子伏特感应加速器,并创办工程物理系,李再光教授组织完成“中国环流器一号”热核聚变实验装置(又称451工程)的硅整流系统研制任务,为我国加速器和等离子体物理事业发展做出重大贡献。这些基础研究工作,为我校激光科学的研究和发展奠定好的基础。

本次研讨会,由武汉市科学技术协会、华中科技大学光学与电子信息学院、湖北省暨武汉激光学会、华中科技大学激光加工国家工程研究中心共同主办,由武汉·中国光谷激光行业协会协办。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼