网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

学院召开“中国芯”社会实践启动大会

作者: 时间:2018-07-10 点击数:

(通讯员 齐婕 朱玉玲)7月6日,光电信息学院召开“中国芯,中国梦”(以下简称“中国芯”)暑期社会实践项目启动会,对实践内容及调研安排进行了动员和部署。

光电信息学院党委副书记李玲、本次实践项目指导老师武汉国际微电子学院副院长雷鑑铭、经济学院教授卫平、马克思主义学院周浪,以及出版社张凯、胡业频和光电信息学院学工办、研工办全体辅导员参加了此次启动会,一同参会的还有来自光电信息学院、经济学院、公管学院和社会学院等四个院系的50余名本科生和研究生队员。

雷鑑铭介绍了本次社会实践项目的背景和意义。他认为,此次实践活动从中美贸易战的时事出发,立意深远,“中国芯”既体现当代大学生的社会责任,也结合了同学们的专业背景。他希望同学们带着问题、带着探索、带着求知欲去“走进企业、走进行业、走进专业”。

李玲副书记给与会师生做了动员工作。她介绍,此次社会实践是参与学生规模最大、投入经费最多、师资力量最强的一次主题社会实践活动,旨在培养同学们的创新精神和爱国情怀,同时了解相关公司对人才的需求,优化我校集成电路人才培养方案和学生职业指导,助力国家“科教兴国,科技强国”的重大战略。她寄语,同学们通过将实践调研与专业理论知识相结合,可以增长才干,开阔视野,培养和激发爱国热情,将自身的职业理想与科技发展相结合,与国家命运相结合。她希望队员们都能够明确任务要求,圆满完成任务,取得良好的实践效果。

会上,还成立了华中科技大学“中国芯”社会实践队临时党支部和华中科技大学“中国芯”社会实践队临时团总支,学院党委副书记李玲及分团委书记姜波分别在会上宣读了成立决定。

EABA

作为指导老师,卫平就调研方法为同学们进行了培训。他从调研主题、任务、组织、对象四个方面对此次实践活动进行了简单的剖析,他还对调查问卷及访谈两种调研方式进行了讲解,从问卷结构、问题设计、选项设计、形式设计对问卷设计流程进行了系统化梳理,并强调了预调查及试调查的重要性。

据了解,为了组织好“中国芯”暑期社会实践,光电信息学院统一思想,精心组织,做了大量的前期筹备工作,围绕调研主题召开了工作部署和调研大纲的研讨会10余次。在该实践主题下,划分了深圳、上海、川渝、北京等线路,学院将在7月底带领学生分赴各地开展调研工作。


1F8D0


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼