网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

【光电院史】刘善琨-朱九思同志的谆谆教导铭记在心

作者: 时间:2018-07-04 点击数:

613日,今天是华中工学院老院长朱九思同志逝世3周年纪念日,为此,我们光学与电子信息学院特别举办“纪念朱九思先生、传承优良办学传统、教育和激励干部师生加快建设双一流”座谈会。邀请我们参加会议,首先十分感谢学院领导,并给我了发言机会,回忆九思同志对激光科技与产业发展的几件事。

我是19911月中,因学校争取原国家计委的国家工程研究中心建设项目,从校科技处调到学校新成立的“激光加工技术及设备工程研究中心”,到工程中心工作不久,时任工程中心党总支书记韩晏生同志给我讲述了我校激光技术研究发展历史和所取得的成果,讲述老院长九思同志早在七十年代初,在全国率先创办激光专业故事。

其一,197277日,原华中工学院分别向中国科学院和第四机械工业部(电子工业部)提出“华中工学院激光专业建设基本情况的汇报”。九思同志审阅这篇报告时,批示到,“这里空一行、用复写纸打好以后,一份填写第四机械部”,今日交刘贤德,一份填写:“中国科学院”交张太行。留一份,九思同志如此严谨工作作风,对公文的每段话都进行审阅,值得我们学习。为了查找激光有关情况,到校档案馆找到了这份报告。

其二,韩晏生老师交给我两份极其珍贵的材料,即:时任国务院副总理会见当时指导和帮助我校从事激光技术研究的美国知名专家阿瑟·坎特罗威茨博士的谈话记录。(1980222日、人民大会堂南门接待厅),原华中工学院《科研动态》第六期刊载的“大功率C02激光器初步出一千二百瓦”的报道(1980331日)。

这两份材料详细记载了我校当初激光研究的情况。其讲述了专门从美国请来坎特罗威茨博士指导我校激光研究工作,坎特罗威茨博士在校工作期间,九思同志十分关心激光器研究工作,并组织会议安排有关教师会见并听取坎特罗威茨博士对我校激光研究的建议和意见,直到出光。所以,在1980年初,我校第一台大功率1200C02激光器研制成功,也是国内第一台高功率的激光器,从此后华中工学院的激光技术处于全国领先地位,没有九思同志支持,我校激光研究不可能取得好成绩。

正因为,有了这些基础和以后取得的成绩,我校曾是国家“六五”至“八五”科技攻关项目“激光技术”专项的牵头和主要项目的承担单位, 1986年,原国家计委批准建立“激光技术国家重点实验室”,1996年,原国家计委批准建立“激光加工国家工程研究中心”,一致到后来的武汉光电国家实验室(现在改为武汉光电国家研究中心)。

其三、2002年上半年,在武汉华工激光公司成立五周年之际,华工激光公司请九思同志题词,我通过校办联系到九思同志,周四上午,还有华工公司行政部经理汪伟一同到校办,大约10点钟左右,九思同志到了校办,我向九思同志说明激光工程中心转制建设成为武汉华工激光公司有关情况,九思院长没有马上提笔。而是,给我上课,实际上批评激光院工作没有做好,说到你们“一纵二横三打标”的格局,很分散,不利于激光发展,九思同志讲了很多的激光发展情况和过去所得成果,九思同志坐着讲大约一个小时,我和汪伟站在听了一个多小时,最后九思同志题写到“大力发展激光产业、促进科技成果转化”。

其四、光电学院办学四十周年庆祝大会,受林林书记的委托前往在同济医院住院的九思同志,请他老人家对光电办学四十周年大会讲几句致辞。当时,九思同志因病住院有很长一段时间了,我向九思院长说明光电学院办学四十年要举行庆祝大会,请他说几句话,他很高兴,想了一会,用很洪亮的声音说到:“光电四十年,这是非常值得庆祝的事情。本应要来参加,但是,第一、95岁,年事很高了,第二、有病,有心脏病,虽难现在大体上稳定,但是,还有十分注意,因此,很抱歉不能参加了,在这里,我庆祝光电学院办学四十周年,祝光电学院越办越好!谢谢!”

这是九思同志在95岁高龄之际而且是在病床上,对光电学院发出感人祝福,也是九思同志对光电学院今后发展寄予的殷切希望,我想这也许是九思同志生前最后一次关心光电的发展,留下宝贵的影像资料,将激励我们光电学院全体师生奋勇前进。

 让我们再一次聆听九思同志的讲话!(播放九思讲话)

 

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼