网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

【光电院史】韩晏生-忆九思和我们激光在一起的岁月

作者: 时间:2018-07-04 点击数:

九思老院长在回故往事中,他自己说:“我当校长时创造性的工作主要是两件半亊情:一是提出了发展新思路,‘走综合化道路’和‘科研要走在教学的前面’;二是采取超常规的办法广揽了一大批人才;半件事是植树造林。”

1、亲手组建激光科研组

1971年九思同志被复职之后,到教育部开会,讨论新专业设置的问题,他决定在华工新上激光等十来个新专业。197110月,我们正在校机械厂劳动,我和李正佳、何云贵等7个留校青年教师调到机一系,再加2个中年教师,9个人集中在南一舍一楼两个学生宿舍里,成为激光专业的创始人。谁都不懂激光,从头学起,白手起家。《激光》这本科教书就是我们入门的第一本书。

2、科研要走在教学的前面

1972年九思同志指示科研处王家金处长亲身带队,我和徐启阳都一起去北京西苑旅店参加了电子工业部科研工作会议。时任电子工业部部长何华生主持会议,王家金和我们一起亲自向何部长汇报了激光用于电子工业的应用前景。何部长非常重视这一科研内容,果真在两个月之后将激光用于电子工业的项目列进计划。与北京706厂、878厂合作研制激光封装、激光焊接、激光涂覆、激光布线、激光蒸发等七项科研项目,投资120万元。

3、从校内外调进激光一批教师

  • 1972-1977年先后调进激光40多名教师:
    451科研组(核物理)7-8名教师:刘多兴、毛少卿、李家伟、李昌永教授、
    ▲武测:刘葆梁教授、袁宇正、吳业明、曹明翠、王佛信、蒋继民、潘志超
     
    ▲从自控专业:叶嘉雄、阮玉、黄德修、厐富胜

    ▲从校外:郭振华(北大)、陆冬生(北大)、陆遂丽(北大)、候靖亚(中科大)、张耀宁(中科大)、刘耀兰(哈工大) 孙书华

    4、支持李再光研制大功率缴光器

    李再光在挖山洞期间阅读和翻译了大量英文资料,向朱九思院长提出两个建议:

    1、学习美国麻省理工学院,走综合性发展道路;

    2、向美国学习,研制横向电激励大功率CO2激光器。

    李再光的这两个建议得到朱九思院长的大力支持,并指示:

    1、外语教研室老师帮助李再光老师校核有关美国麻省理工学院的翻译资料,并指示校办印刷中英文对照十六开大读本(图文本),发给全校每个教师人手一本。署名:李再光译。在校内外形成一股热潮:华工在赶麻省、超清华。

    21978年撤消电气和电真空两个专业,近20人教师和实验人员调到激光研制大功率激光器(李再光、丘军林、李家镕、刘东华、王汉生、陈殊殊;李适民、何其生、龚志伟、李锋、邬鹤清、路宝南、程祖海等)

    1981年激光己达80多名教职员工

    5、选派骨干教师去国外进修学习

    1979年:李再光、丘军林

    1981年:肖义明、黄德修、陆冬生、何其生

    1983年:候靖亚、黄维林、郭振华、刘杨满

    1985年:曹明翠、孙书华

    6、邀请外籍教师和学者培训口语和讲学

    1977年暑假:两名教师第一天未到,朱九思大发雷霆。时任总支书记和我叫到招待所外事处办公室当面严励批评。我第一次见到他发如此大火:“你们不严格自己的教师,你们作好人,我今天来当恶人!”

    1979年:邀请美国科学院院士坎特罗威茨(Dr.Arthur.R.Kontrowitz)连续三年来到实验室讲学和指导大功率CO2激光器的研制。

    7、九思指示食堂迎新年来临时刻屑个夜

    美国科学院 院士坎特罗威茨是在美国过完圣诞节之后,于19801月中旬来到中国,到达华中工学院的。他的工作期限是一个月,希望大功率激光器能出光,他不知道中国2月中旬是过春节的日子,我们全组成员与他一起在实验室工作,直至农历腊月三十晚还在加班加点。保卫处巡逻值班的同志看到东一楼西头一、二层实验室还是灯火通明,查看后得知外国人还在这里工作。保卫处报告给外事处处长刘鑑,刘处长知此事后又报告给九思同志。九思同志马上指示刘处长:要校办通知教工食堂给这位美国学者和所有加班的同志做点晚餐十二点迎新年来临时刻屑个夜,并指示刘颖院长、王树仁副书记去实验室看望他们。这时,全校人员都在露天电影厂看电影,校办只好到电影场去播通知,通知教工食堂的工人去食堂加班做饭,通知有关校领导去实验室看美国学者和实验室加班人员。

    大年三十晚十二点整,十多个领导和全体加班人员都来到教工食堂吃肉丝面迎新年!并通知所有人员初一上午十点到校行政楼门口合影留念。刘颖院长、院党委副书记王树仁、朱德培副院长、科研处王家金处长、李良如外事处处长刘鑑、副处长李良如、光学系总支副书记陈殊芳等院、处、系领导参加了合影。

    8、无微不至地关心大功率激光研究人员的身体健康

    1981年美国科学院 院士坎特罗威茨第二次来到大功率科研组,原翻译何其生出国进修去了。这一个月里,与坎特罗威茨讨论问题和翻译工作全靠李适民老师,由于劳累和高度工作紧张,在坎特罗威茨回国后的一个月里全头黑发脱光。九思同志得知此事后,立即来到大功率激光组看望李适民老师,并指示全脱产去上海治疗。同时,他发现李家镕、韩晏生等教师头发都白了,他问:“是不是强激光对身体有伤害?”并打电话叫来科研处事务科刘明宏科长,要他负责解决大功率组激光人员的劳保问题。只过了三天,九思同志还亲自打电话给我,询问劳保问题解决了没有。我回话说正在解决之中。不过几天刘明宏科长通知我们劳保问题果真解决了,每人每月给8元劳保费。相当于每人加了一级工资。

    9、退位后仍时刻关心激光的成长

    ▲激光技术国家实验室验收他亲自来激光查看

    ▲激光加工国家工程中心建设中他过问至少5次以上

    ▲楚天公司成立他亲自到汉口参加成立大会

    1991年和2001年激光专业成立二十和三十周年纪念大会他亲自到会并讲话

    2011年四十周年他躺在病床上发表了录音讲话

    2000年激光成为全校第一个五星级学科”(时任教育部部长玮钰称五星级学科:有国家实验室、国家工程中心、博士点、博后流动站和一级专业学科。

    一时间,激光被全校教职工称为九思的掌上明珠

    10、采取超常规的办法广揽了一大批人才

    1)一个星期就把陈应天调来华工

    1978年我被借到人事处从事文革之后的第一次职称恢复工作和调进教师的工作,九思同志指示人事处要把物色人才的工作放在首位,他说凡是北大、清华被下放到三线工厂的老师都要,那怕是右派也要,有夫妻两地分居的也要。陈应天是中科大毕业的,是严继慈院士的学生,九思得知他想来华工工作后,指示人事处立即派人前往,并不用先调挡案,直接办理调动手续,一个星期就把陈应天调来华工,并送往英国进修。引力实验室的建设是陈应天开始的。我带着60个单子去湖南两个月,走了30来个县,最后调进二十多个教师。

    2)我带着60个单子去湖南两个月调人

    1978年我被借调到校人事处从事全校的职称恢复和晋升工作,但九思指示:调进教师的工作当前要放在首位。于是教师科科长王宝妹要我带着60个单子去湖南调人,充实教师队伍。我去湖南跑了整整两个月,走了30来个县,最后调进二十多个教师。

    3)两地分居的教师:只准调进,不让调出

    ▲十年文化大革命造成七十年代几乎没有大学毕业生,人才极度缺乏。华工有200—300教师夫妻两地分居,九思同志指示人事处,想法把对方调进,不让教师调出。他的观点是:培养一名好教师比培养一名工程师难十倍。

    ▲ 电力系一名教师爱人在上海,不愿调武汉,九思同志说:“那就让他们离婚吧!”

    ▲一次九思同志在电影场开大会,动员有办法买到钢材和水泥的人帮助买建筑材料盖教工住宅。会后,机一系工艺教研室章崇义老师到东一楼,要进九思办公室,九思见到章崇义要进门,马上说:“两地分居的问题免谈!”章崇义马上说:“我有办法弄到水泥和钢材。”九思马上高兴地叫他赶快进来。

    11、九思同志说的半件事是:植树造林

    八十年代初校机械厂铸造车间搬到南二门要侧,汽车出进树枝有些碍亊,于是车间工人上树去锯树枝,正好此时九思的小车从南二门进学校,他发现有人在锯树枝,他下车后阻止了工人锯树枝,并问:“谁叫你们锯树枝的呀?”这位工人无从回答,马上停止了锯树枝。九思同志回到办公室,要校办通知总务处、园林科及各系办公室主任到行政楼会议室开会。对铸造车间随便锯树枝进行了通报批评,他说不准任何人随便锯树,要锯的树枝必须由园林科负责锯。园林科对待每棵树要像对待人一样必先审判,该不该判死刑必须认真审判才行。并报校领导审批。

    从此,即使是学校建房也必须尽量少砍树,要保护每一棵树。

    12、管理要严字当头,不马虎任何一件事

    ▲与邮局约法三章

    1978年前后,一个学术会议在华工召开,两名重要代表发电报告知早上六点到火车站,可是无人去火车站接,等代表召到达会场已迟到一小时,造成会议推迟一小时进行。九思同志得知这位代表昨天已发电报给校办,但无人去火车站接,经查电报早上830才送达校办,是邮局送晚了。于是,九思同志要校办找来邮局负责人,与他们约法三章,按国家规定电报必须6小时内送到。邮局负责人答应一定做到。

    后来,有一次邮局晚上12点收到电报,邮局送到行政楼无人接收,邮局负责人一个电话打到朱九思家,九思当即要校办去邮局取电报,并要求校办必须有人值班,并及时处理急迫事务。

    ▲踩电影场水泥凳要罚款

    ▲校内骑自行车带人要罚款

 

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼