网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

中法班校友在法论文发表成果被法国高校主页报道

作者: 时间:2018-07-03 点击数:

2010级光电中法班校友段嘉楠,目前在读于法国巴黎高科电信学院(Télécom ParisTech)光通信系博士二年级,近期他以第一作者身份在美国物理联合会(AIP Publishing)期刊Applied Physics Letters上发表题为“Semiconductor quantum dot lasers epitaxially grown on silicon with low linewidth enhancement factorhttps://aip.scitation.org/doi/10.1063/1.5025879)论文。巴黎高科电信学院主页以标题为“Une avancée franco-américaine majeure en photonique silicium pour les télécoms et les réseaux (法美合作在面向电信和网络应用的硅基光电子领域取得重大进展)”对该成果进行专门报道。


巴黎高科学校主页报道

    

    据悉,该成果是巴黎高科电信学院Dr. Frédéric Grillot教授研究组首次和美国加州大学圣塔芭芭拉分校(University of California, Santa Barbara)Dr. John Bowers教授研究组合作,共同开发出一种基于硅材料的半导体激光器件。通过在硅材料上外延生长III-V族元件的新技术,使得该器件具有低能耗,高热稳定性等卓越表现,有望在超高速数据传输系统和超级计算机等领域产生巨大应用价值。诺基亚,英特尔,思科等工业巨头都非常依赖此项技术并用于开发下一代高速光学系统。

    校友段嘉楠硕士毕业于法国巴黎萨克雷大学(原巴黎十一大学),同时取得巴黎十一大大学光电工程师学位,他于2016年9月进入巴黎高科电信学院Dr. Frédéric Grillot研究组攻读博士学位,目前以第一作者身份已发表APL论文2篇,在投SCI期刊2篇,在SPIE,IPRM,IEEE IPC等顶级国际会议上发表论文9篇。

    我校与法国巴黎十一大学(已并入巴黎萨克雷大学)、巴黎六大、斯特拉斯堡大学、巴黎高等电子学院以及巴黎高科集团等合作开设有光电信息科学与工程专业(光电中法班),通过“3+3”的双校园模式培养了大批优秀毕业生。截至目前,我院光电中法班已开办14年,共招收13届学生,累计722人。并向法国高校输送学生400余名,出国比例高达54%。中法班毕业生就业前景广阔。近五年中法班同学在法国毕业的就业数据显示,三分之一的同学毕业留在法国高校继续攻读博士;近四分之一的同学在法国相关企业就业,比如France Telecom/ Orange, Alstom, Halliburton, Valeo, Gentherm, PSA;越来越多的同学也回到国内相关企业从事专业技术工作,比如腾讯、联通、京东、中国航天科技集团等。


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼