网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

浙江大学高飞研究员做客第96期光电信息大讲堂

作者: 时间:2018-06-29 点击数:

2018年6月25日星期一上午,浙江大学高飞研究员接受我院杨振宇教授和柯昌剑教授邀请做客第96期光电信息大讲堂,在南五楼612室作了题为“Topologically Robust EM Waveguides”(容错性拓扑电磁波导)的学术讲座,光学与电子信息学院和国家光电实验室的部分老师、研究生以及本科生积极参加了此次报告会。

拓扑结构是当下的热点话题之一,关于拓扑结构的研究获得了众多研究成果,引起了广泛的关注,高飞研究员研究基于超材料和光子晶体的拓扑结构,今天的讲座报告了基于光子晶体的容错性拓扑电磁波导。

高飞研究员由弯曲结构中的电磁损耗引入拓扑结构,拓扑结构可以使电磁波沿着其形成的波导,低损耗传输。之后基于前人研究的反对称结构提出了特殊的拓扑结构,相反的周期性排列的拓扑结构之间构成了稳定的光波导,高飞研究员对该波导的包括偏振特性的一些特性都进行了研究,并且分析了其仿真和实验结果。其中,基于1550nm红外光波长的拓扑结构波导引起了各位到场老师的浓厚兴趣,报告结束后的提问环节,老师们进行了热烈的讨论,展望了拓扑结构在各个领域的应用。

最后,讲座的尾声,杨振宇教授代表学院赠与高飞研究员纪念品,并欢迎高老师以后经常来我校交流,讲座到此结束。

报告人介绍:

高飞博士于2010年获得南京大学凝聚态物理硕士学位。从2010年到2012年,他在中国科学院深圳先进技术研究院担任研究助理。2016年,高飞在新加坡南洋理工大学获得物理与应用物理学博士学位。从2016年到2018年,高博士在新加坡南洋理工大学担任研究员。2018年入选青年千人计划,并加入浙江大学信息与电子工程学院担任研究员。高博士共同撰写了超过40篇发表在同行评审杂志上的科学论文。作为第一作者/通讯作者,他的成果已发表在几个高影响力期刊上,包括Nature Physics,Nature Communications,Advanced Materials,Advanced Functional Materials,Laser&Photonics Review等。目前,他的研究方向包括拓扑电磁学,光子晶体,超材料,等离子体激元,声学等。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼