网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

武汉大学郑国兴教授做客第95期光电信息大讲堂

作者: 时间:2018-06-29 点击数:

2018年6月21日星期四下午,武汉大学郑国兴教授接受我院杨振宇教授邀请做客第95期光电信息大讲堂,在南五楼610室作了题为“High performance optical elements and devices based on geometric metasurfaces”(基于几何相位超表面的高性能光学元器件研究)的学术讲座,光学与电子信息学院和国家光电实验室的部分老师、研究生以及本科生积极参加了此次报告会。


郑国兴教授的报告主要包括四个部分:超表面的简介;超表面全息成像的最新成果;新概念高性能光电器件;对于光学研究方向的一些讨论。

郑教授的讲解深入浅出,介绍了超表面的基本原理,以及超表面相对于传统光学器件的多种优势;他还展示了很多全息成像的研究成果,讲解了基于几何相位原理的超表面实现全息成像的原理,介绍了宽谱全息超表面和彩色全息等概念,让我们对超表面全息成像有了很直观的认识。接着郑国兴教授提出了很多基于超表面特性的光学元件,举例了光束分束器,离轴透镜,变焦透镜组等,掀起了一场头脑风暴,老师们和在场学生们都热烈讨论交换意见;郑教授总结了介质几何相位超表面的各项有点和应用领域;最后郑教授对光学领域的展望给了我们很多启发,他认为光学研究大致10年更换一个研究热题,现在超表面处于最热门的时期,虽然其大部分科学问题已经解决,但实现应用普及化还有很长的一段路要走,另外郑教授也提到了未来可能兴起的拓扑光子学,在场的老师们都提出了自己的看法经行了交流。讲座最后杨振宇教授代表学院赠与郑国兴教授纪念品,讲座圆满结束。

报告人介绍:

郑国兴武汉大学电子信息学院教授、博导。2005年博士毕业于中国科学院光电技术研究所,2014-2015年在英国伯明翰大学从事学术交流。郑国兴博士的研究聚焦在超表面的科学研究及其工业应用。他在光学相关领域申请30余项发明专利,发表50余篇研究论文,包括Nature Nanotechnology、Nature Communication、Science Advances、ACS Nano、Carbon、Scientific Reports、Optics Letters、Optical Express等。他承担了包括基金委面上项目、湖北省杰青项目在内的十多项研究课题,目前担任湖北省光学学会常务理事、《应用光学》编委、中国光学学会高级会员等。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼