网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

清华大学助理教授蔡峥到我院进行天文讲座

作者: 时间:2018-06-06 点击数:

61日中午,经学院青年教师委员会委员马东林老师邀请,清华大学助理教授蔡峥到我院为青年教师们进行了一场别开生面的天文报告,带领大家探索了一次神秘的宇宙。报告会由马东林老师主持,青年教师发展委员会委员和部分学生参加了本次报告会。

蔡峥向参会师生介绍了当今天文领域的科技进展,展示了壮阔的宇宙的图片,用通俗易懂的语言为大家讲述了从宇宙大爆炸以来的天文发展史。他分析了当今世界的主流天文观测的科技和方法,并向大家简要介绍了他本人的研究成果。

之后,蔡峥又与在场师生交流了对未来天文的发展走向的看法。他提出,在这个时代,有两个方向可以最大程度的利用国际资源在图像巡天上为我国天文事业打下坚实基础,分别是研制大口径、超多光纤束的光学-近红外光谱巡天和近中红外空间巡天望远镜。蔡老师认为天文观测离不开光学技术的支持,而华中科技大学光学与电子信息学院有能力为天文发展提供最有力的的光学技术支持。

参加会议的师生被这场天文讲座深深吸引,大家提出了很多有价值的问题与蔡老师热烈的讨论。

通过本次讲座,参会师生深入的了解了我国和当今世界天文领域的发展现状,并且在交流讨论中碰撞出思想的火花、进一步拓展了自己的视野、对自己的研究工作产生了新的思路。大家纷纷对青年教师发展委员会举办的这次讲座给予了很高的评价和肯定。


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼