网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

国家重点研发计划“基于光电集成式微纳气体传感器阵列与组网的大气污染监测系统研究(青年项目)”开展课题中期检查

作者:刘欢 时间:2018-04-16 点击数:

2018年4月11日,华中科技大学光学与电子信息学院刘欢教授主持的国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”重点专项2016年度立项项目——“基于光电集成式微纳气体传感器阵列与组网的大气污染监测系统研究(青年项目)”课题中期检查会在南五楼612会议室举行,华中科技大学作为项目牵头承担单位组织召开本次检查会,目的在于及时了解项目下设课题的中期执行进展情况,发现和解决课题实施中的重大问题,对课题能否完成项目预定任务目标做出判断。课题中期检查专家组长由全国气湿敏传感技术专业委员会主任、上海大学徐甲强教授担任,专家组成员还包括吉林大学张彤教授、国防科技大学周树道教授、中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所张珽研究员和汉威科技集团股份有限公司张小水总工程师。

 

 

华中科技大学科学技术发展院周光勇处长、光学与电子信息学院张新亮院长和缪向水副院长出席了本次中期检查会。会议由学院科研办郭飞主任主持,项目下设两个课题的负责人和骨干成员及项目财务助理一同参加了此次会议。会上,周光勇处长介绍了学校在重点研发计划项目管理方面的要求,希望专家们多提意见,促使进步。张新亮院长对专家组的到来表示热烈的欢迎,介绍了我院承担和参与重点研发计划项目以及 “双一流”学科建设方面的有关情况。

 

 

 

     项目负责人刘欢教授介绍了项目的整体实施方案和中期整体进展,课题一和课题二负责人分别就光电集成式微纳气体传感器和无线气体传感网汇报了课题中期进展情况、取得的成绩、目前存在的问题和困难,并就课题下一步目标和研究计划进行了详细介绍。专家组经质询与讨论,认为各课题提交的中期检查资料齐全,符合中期检查的要求,两个课题的中期执行情况按任务书计划执行,已实现课题中期考核指标,能够确保项目的顺利执行,一致同意通过中期检查,并对组织协调、技术应用等问题提出宝贵的意见,对加强两个课题的上下游关系提出要求和期望。本次课题中期检查的顺利召开,为促进项目中期检查准备工作、推动项目顺利实施和总体目标的实现起到了重要作用。

 

 

 

国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”重点专项简介:

“大气污染成因与控制技术研究”重点专项是“十三五”国家重点研发计划首批启动的重点专项之一,由科技部中国21世纪议程管理中心负责管理。本专项总体目标是:深入落实《大气污染防治行动计划》和《加强大气污染防治科技工作支撑方案》,聚焦雾霾和光化学烟雾污染防治科技需求,通过“统筹监测预警、厘清污染机理、关注健康影响、研发治理技术、完善监管体系、促进成果应用”,构建我国大气污染精细认知—高效治理—科学监管的区域雾霾和光化学烟雾防治技术体系,开展重点区域大气污染联防联控技术示范,形成可考核可复制可推广的污染治理技术方案,培育和发展大气环保产业,提升环保技术市场占有率,支撑重点区域环境质量有效改善,保障国家重大活动空气质量。

 

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼