网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

学院大创项目立项动员大会召开

作者:刘志荣 时间:2018-04-13 点击数:

伴随着新一年大创项目的展开,为调动同学们的参与积极性、帮助同学熟悉项目流程,4月12日下午,“2018年度光电信息学院大创项目立项动员大会”在南五楼613顺利召开,院长助理、优秀导师代表刘欢教授、大学生公共项目实验室邓前松老师、郑立新老师莅临指导,优秀学生代表汪兆强、马俊添分享大创经验。

2B05F

锻炼提高自己的动手或编程能力、把自己的所学与实践联系、尝试跟着导师做项目,甚至还有可能将这个项目一以贯之地深化下去,一开始,主持人就介绍了参与大创的意义。

作为优秀学生代表,光电1406班的汪兆强为大家分享了大创经验,他以自己的项目“便携式光束准直检测仪”为例,从团队组成、分工、时间安排等方面介绍了一个优秀团队所应该具有的内含。“从做出实物,到优化它,使之小型化,大创是一个不断进步的过程,也需要不断地付出,投入精力越多,得到回报越丰厚。”对于有人认为大创比较“水”的看法,他纠正到,不要因为各种外界因素而妄下结论,自己本身要严肃地对待、完全地投入,外界只是提供了比较自由的帮助环境。同时他还建议新一年的大创学生,学会思考自己的原因,对于时间问题,要自己排布事件优先级、重要性,项目过程中,要多交流、多方问老师,学会利用资源

26D49

从导师论文中发现细节问题,从而开展了“毫米波谐振器的温频特性调控技术的研究”这一大创项目的优秀学生代表马俊添也分享了他的收获。时间投入、耐力和持久度是他认为做大创所需要的精神基础,在课内学习不够用、缺少科研实践、动手能力太差的情况下,他选择了大创,并最终在组织能力、科研能力,探索未知能力、沟通能力等各方面得到了锻炼。同时他还告诫大家,做大创,最好在保障课堂任务高质量完成、学有余力的情况下开展,不要顾此失彼,还以始终未入门、靠大神带、临时突击等反面例子告诉大家要脚踏实地、循序渐进。

218FF

优秀导师代表刘欢教授表示,尽管四月大创项目才正式立项,但在寒假,实验室邓老师、郑老师就多次“邮件轰炸“,鼓励老师们上传大创项目。项目提供、项目指导、硬件软件设施的提供等,老师们背后为同学们做了很多事情,使这两年的大创项目办得有声有色。刘欢教授从”创新精神、实践能力、责任感”三个方面对同学们提出了要求,创新要求有发现问题、解决问题的能力,学会设立方向与目标,并为之制定小方案去完成,一步步前进;在一个团队中,要各取所长,扮演好每一个人的角色,学会设立时间节点,给自己的任务设置小预期;同时也不要懈怠,遇到瓶颈时要学会克服,时刻保持一种使命感与责任感。刘欢教授最后说道:“尽管我们现在所做的大创都是一些小项目,但我们要怀有一种信念,这些小项目,终要以改变人类生活为目标。”

1E2A1

大会最后,大学生公共项目实验室邓前松老师就学分、报账、流程、月报等细节方面介绍了大创项目的开展。他表示,“大创就是一个待挖掘的大金矿,等待同学们去发掘、去探索,不要害怕困难,尽管去尝试,导师、实验室、学长学姐,都是大家可以充分利用的资源。”

2E3B5

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼