网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

党支部书记例会强调:加强师德师风、落实立德树人

作者: 时间:2018-04-12 点击数:

411日下午,我院在南五楼606会议室召开党支部书记例会。会议由党委书记刘继文主持。

会上党委副书记李玲带领大家学习了《关于转发《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》的通知》(校研【20182号)。《意见》强调了研究生培养教育的重要性,明确了研究生导师立德树人的职责,包括提升研究生思想政治素质、培养研究生学术创新能力、培养研究生实践创新能力、增强研究生社会责任感、指导研究生恪守学术道德规范、优化研究生培养条件、注重对研究生人文关怀七个方面。《意见》同时提出,明确表彰奖励机制,研究生培养单位要将研究生导师立德树人评价考核结果,作为人才引进、职称评定、职务晋升、绩效分配、评优评先的重要依据。《意见》还要求,对于未能履行立德树人职责的研究生导师,研究生培养单位视情况采取约谈、限招、停招、取消导师资格等处理措施,对有违反师德行为的,实行一票否决。

刘继文指出,为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍,全面落实研究生导师立德树人职责,必须坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教。各支部要结合四月主题党日活动,认真学习研讨文件精神,健全完善评价考核、督导检查机制,努力打造“学在光电、教在光电”的学院文化。

会上布置了4 “支部主题党日”的主要学习内容。要求各支部认真学习《党委组织部、党校2018年工作要点》、《关于2018年党支部组织生活安全的指导意见》,各支部结合《华中科技大学党支部主题党日活动指导书》制定本支部2018年度的学习工作计划,通过规范党的组织生活,加强对党员的政治引领、加强对党员的教育和管理,团结凝聚师生,落实党建责任,促进各项工作顺利开展。

学院党委还结合时事,给支部印发了人民日报《新时代如何应对市场经济考验》、湖北日报《邵新宇:创新要有“板凳坐得十年冷”的定力》等学习资料。

全体在职教工党支部书记、退休党支部书记、学生党建负责人参加了此次会议。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼