网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

光电信息学院召开暑期学科发展研讨会

作者:张南洋生 时间:2017-09-02 点击数:

2017年8月25日至26日光学与电子信息学院和武汉光电国家实验室(筹)在南五楼联合召开了光电信息学科发展研讨会。校学科与发展规划办公室主任赵仲宇、光电信息学院领导、国家实验室领导、两个单位的教授及其他部分老师出席了会议。会议围绕学科研究方向设置、体制机制创新、人才培养质量提升等内容展开研讨,并进行了分组讨论。会议由学院院长张新亮、学院党委书刘继文、国家实验室党委书记夏松分主题主持。

25日上午,会议围绕学科研究方向设置、体制机制创新进行了报告和讨论。会上,赵仲宇主任首先作了题为《关于世界一流大学建设方案编制与推进的思考》的主题报告。张新亮院长作了题为《光电信息学科争创国际一流学科的思考》的主题报告,王健教授作了题为《海陆空天一体化光网络研究方向思考》 的报告,唐明教授作了题为《高效低成本太阳能电池研究方向思考》的报告。曾晓雁教授作了题为《激光加工技术研究方向思考》的报告,缪向水教授作了题为《信息功能材料与器件研究方向思考》的报告,彭家晖教授作了题为《超快超强激光技术研究方向思考》的报告,周军教授作了题为《FOC期刊及POEM会议的发展规划及思考》的报告。刘继文书记和夏松书记主持了会议。

25日下午,与会教授分四组进行了讨论,提出了建设性的意见和建议,并进行了汇总发言和研讨。

26日上午,张新亮院长主持会议,围绕人才培养质量提升进行了报告和讨论。会上,杨晓非教授作了题为《光电信息学院本科生人才培养深化改革思考》的报告,江建军教授作了题为《电子科学与技术学科研究生课程体系改革思考》的报告,唐明教授作了题为《光学工程学科研究生课程体系改革思考》的报告,雷鑑铭老师作了题为《武汉国际微电子学院发展的思考》的报告,马冬林老师作了题为《亚利桑那大学光学中心课程体系介绍》的报告。

本次研讨会进一步凝炼了学院的重大学科研究方向,讨论了学院提升人才培养质量的举措,提出了以体制机制创新快速推进光电信息学科发展的建设性意见和建议,对于加快推进学院“双一流”建设具有重要意义。

 

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼