网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

学院巡视整改民主生活会突出党的领导、立德树人两大主题

作者:徐海峰、聂明局 时间:2017-08-29 点击数:

通讯员(徐海峰 聂明局)8月3日,光电信息学院领导班子召开了巡视整改专题民主生活会。学校督导组组长、原光电国家实验室(筹)书记林林,督导组成员校党委组织部副部长张继红、组织部干部刘鹏等全程督导了民主生活会。民主生活会由学院党委书记刘继文主持。

刘继文结合中央巡视组对我校的巡视、对我院的巡视调研发现的问题,代表学院领导班子开展了巡视整改对照检查。围绕加强学院党的领导、加强立德树人工作等两大主题,刘继文从3个方面进行了思想汇报、问题剖析并提出了整改方向。

一是学院领导班子的巡视学习情况和总体学习体会。会前,学院先后召开3次党委扩大会,进行集体学习。会前,学院组织召开了2次座谈会征求师生意见,干部间开展了谈心谈话。领导班子和干部开展了对照检查材料撰写。刘继文汇报了领导班子的4点学习体会。

二是学院领导班子深刻开展自我批评情况。主要包括学院领导班子政治站位不高,“四个意识”不够强;基层党建存在薄弱环节,党支部战斗力亟待增强;存在“好人主义”思想,从严治党和监督制约机制不健全;立德树人中心地位还不够巩固,学院党委狠抓落实不够;学院领导服务师生、服务基层不够主动,师生群众还有不满意的地方。

三是汇报了改进方向与整改措施.主要包括贯彻十八届六中全会精神,狠抓从严治党、从严治教;加强基层党组织建设,推进教工党支部、学生党支部建设;落实党风廉政建设责任制,加强监督执纪问责;加强大学生思政教育,落实立德树人,培养又红又专人才;发挥群团作用,积极服务基层和师生;夯实学科基础,推进一流学科群建设;多为师生办实事、办好事,等等。

会上,刘继文带头开展了巡视整改的自我剖析和检讨。张新亮、江建军、杨晓非、杨克成、朱晓都进行了自我剖析和检讨,吕文中、李玲因事请假并提交了书面剖析和检讨材料。刘继文、张新亮带头,班子成员逐一发言,围绕党的领导、立德树人两方面存在的问题,开展了一对一的批评活动,提出了中肯的意见建议。8名班子成员相互提出的批评意见有80多条。

学院党委通过民主生活会和集体学习,形成了5点学习体会和认识:一是针对党的领导弱化问题,要强化“四个意识”,言行一致讲政治。二是针对党的建设缺失问题,要着力把党支部建成基层单位政治核心、团结核心。三是针对从严治党不力问题,要坚持以上率下,落实“四种形态”。四是针对立德树人不落实问题,要推进教师考核和分配改革,改变“三重三轻”状况。五是针对群众办事困难等问题,要强化干部服务师生的考评,努力保持良好干群关系。

这次民主生活会民主风气浓厚,相互批评和自我批评严肃认真,真正起到了“红红脸、出出汗”的作用。刘继文表示,学院党委结合这次民主生活会,会研究制定详细的巡视整改方案,明确具体的整改任务、责任人、整改时限。

林林、张继红、刘鹏等督导组领导全程督导民主生活会。会间,督导组还听取了学院党委关于民主生活会准备情况的汇报,严肃认真地提出了会议要求和会议纪律。

 

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼