网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

上海大学徐甲强教授作客光电信息学院学术讲座

作者:刘竞尧 时间:2017-08-25 点击数:

2017823日上午10点整,受我院刘欢教授邀请,上海大学理学院化学系教授、全国气湿敏传感技术专业委员会主任徐甲强老师在南五楼612学术报告厅开展了题为“气体传感器的材料设计与敏感机理”的学术讲座,并就当前气体传感领域的相关问题和在场师生进行了学术交流讨论。

气体传感器是一种快速和实时监测环境气体的器件或装置,依据不同的敏感原理,可以设计出不同类型的传感器,已在家庭和公共安全、环境监测、能源生产与应用、危险化学品管理和智能电子产品等领域发挥着不可替代的应用。

讲座现场,徐教授介绍气体传感器的概念、作用和基本原理的基础上,重点介绍质量敏感型气体传感器以及半导体气体传感器的敏感机理与材料设计原则并以甲醛和苯系物检测为例,介绍了其课题组的最新研究进展,最后对气体传感器的未来发展进行展望。讲座结束后,徐教授和与会师生进行了深入的交流,就讲座中重点提到的关于可燃性气体、环境污染性气体的检测机理及应用前景,大家提出了很多有价值的问题,徐教授也一一给予专业的详细解答,现场学术氛围颇为浓厚。另外,徐教授的讲座还吸引了武汉理工大学以及本校相关研究领域的老师同学前来交流学习。相信本次的学术交流可以进一步推动我院在气湿敏领域的研究工作。

 


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼