网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

中法班04级三位优秀学子回母校分享留学经历

作者: 时间:2017-06-06 点击数:

2015年5月15日晚,我院中法班优秀学子分享会在南五楼613学术报告厅举行。首届中法班2004级三位优秀校友,中航工业飞行自动控制研究所从事无人飞行器研发工程师、前华科法国校友会常务副理事长王维嘉、法国电信销售主管、现华科法国校友会副理事长万恒、山东华通热电有限公司董事长助理、副总经理刘培源与在交流会中热情洋溢地与学弟学妹们分享了当年在我院及赴法的求学经历及近年工作的点滴体验,学院副院长吕文中和中法班12级、13级、14级同学参加了交流会。

交流会在轻松而热烈的气氛中正式开始。吕文中院长首先发言,鼓励中法班的同学们向优秀校友学习,怀着感恩的心,认真学习,努力实践,树立目标,度过充实的大学生活。

之后,三位校友分别给同学们分享了他们的经历,他们幽默风趣的话语拉近了与同学们之间的距离。在这面对面的交流会上,万恒校友结合自身留学、工作的经历,生动讲述了他在法国自身的专业学习以及实习,工作的经历。强调了实习内容对于找工作的指导作用,并介绍了一些如何扬长避短的面试技巧和法国就业的需求现状。刘培源校友结合自身从华科到巴黎高等电力学院硕士研究生再到拿到美国纽约大学MBA入学资格的求学经历,分享了他进入大学以来的成长历程和感悟,留法阶段的迷茫和探索,转型商业和商科的过程和收获。他告诉在座的同学,要相信自己的实力,不要轻易地服输,坚定梦想、并为之努力,抓住机会就一定能够实现自己的梦想。王维嘉校友结合自己在校期间优异的学习和社团表现,向大家传授学习法语和专业的技巧,他提醒学弟妹珍惜大学生活,明确学习的动机,努力打好基础,为将来赴法学习创造更好的条件。他对比了中法教育的区别:法国的学习更重视思辨能力和动手解决问题的能力,对每个人价值的挖掘,更看重自身的潜能。他们提到,人生从来不是一词一帆风顺的旅程,命运送给他们一生值得交往的朋友。这些经历对他们都是一笔财富。

他们富有激情而充满哲理的讲话充分调动了同学们的积极性,感染了在座的每位同学。三位校友根据自身经验,详细解答了与会中法班学生在生活和学习中遇到的一些问题以及对未来规划的困惑,并鼓励大家要不畏困难,刻苦学习法语和专业知识,不管何时何地坚持自己的梦想并且为之努力,愿大家将来都能取得同样出色的成绩,为中法班争光。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼