网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

我校校友张道炽获习近平主席签署通令记功

作者: 时间:2017-06-06 点击数:

通讯员(光电宣)据新华社北京8月21日电,中央军委主席习近平日前签署通令,给4个单位、15名个人记功。我校光学与电子信息学院66届优秀校友、微波磁学专家、空军空降兵学院空降作战研究所教授张道炽被记三等功。中央军委主席亲自签署通令为他记功,这已经不是第一次。据新华社报道,2007年6月、2008年5月,时任中央军委主席胡锦涛曾2次签署通令,张道炽均被记三等功。

1942年,张道炽校友出生于湖北天门的一个普通农家。19岁时考入位于原华中工学院。少年壮志凌云,他曾写下诗句激励自己:“效先辈、学新人,惜时光、立宏图,断雾干云壮志酬,莫待鬓霜忧与愁,悲愤相逐,年少为何纵风流”。

1961年,张道炽校友考入原华中工学院无线电工程系(现光学与电子信息学院),1966年毕业于无线电元件与材料专业。他大学毕业后,分配到第四机械工业部899厂后,便参与10多项国防重点工程项目研究。1984年特招入伍后,张道炽潜心攻关国防尖端科技,他先后圆满完成了东方红一号卫星、神舟系列飞船等重点工程中有关微波器件的研制任务,获得全国重大科技成果奖、国家技术发明奖、全军科技进步奖等奖项,并获5项国家发明专利。目前,他担任桂林空军学院微波与电子对抗实验室教授,专业技术一级。

作为我国微波磁学的领军人物,张道炽在参加神舟、东风系列重大项目研发的同时,还积极投身雷达微波器件研发,分别对空军、海军雷达站的现役雷达进行改装,使某型雷达最大探测距离大幅增加,而近距离盲区则大幅缩小,显著提高了雷达作战威力。因国防科研贡献突出,他先后荣立一等功2次、二等功3次、三等功6次,并光荣出席全军英模代表大会。

据光学与电子信息学院退休教授何华辉老师介绍,张道炽校友上大学时就是大家学习的先进人物,那时党和毛主席号召向雷锋同志学习,张道炽是华中工学院的学雷锋标兵。大学时的张道炽是名副其实的大学霸,在学校五年间,他只在春节回家了两次,寒暑假他都留在学校进行学习与科研,在校期间39门课程,门门都是A。毕业后在工作岗位上,因成绩卓著,他被评选为空军社会主义精神文明先进个人、勇攀科技高峰干部标兵、西部大开发突出贡献个人等荣誉称号。

2007年底,经单位批准,65岁的张道炽在延长退休期满后暂缓退休,继续贡献力量、发挥作用。近10年来,张道炽以“不用扬鞭自奋蹄”的状态,带领他的科研团队先后完成36项国家、军队级科技进步奖项目和国家发明专利,他的团队中6人被评为空军级专家、空军高层次人才,7名同志成长为教授、副教授。张道炽校友说:“虽然留给我工作的时间越来越少了,但一想到还能为年轻同志传授些经验、带教些科研人才,我就觉得有使不完的劲!”

据悉,在近期开展的“两学一做”学习教育中,深受触动的张道炽校友向空军空降兵学院党组织提交了一份1万多字的思想汇报。他在思想汇报中深情地写道:“一切成绩和荣誉都已成为过去。在今天,最重要的是我还能为党做些什么?把我们的科研团队建设成为特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关的科研团队,是我应该做好的工作。我一定将这项工作完成好。我要在最后一班的岗位上,为实现中国梦强军梦贡献自己全部力量。”

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼