网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

我院校友向际鹰、陆耀东分别获全国“杰出工程师奖”和“杰出工程师鼓励奖”

作者: 时间:2017-06-06 点击数:

1月6日晚,第二届 “杰出工程师奖”颁奖典礼在人民大会堂隆重举行。30名“杰出工程师奖”获得者和69名“杰出工程师鼓励奖”获得者受到表彰。我院校友向际鹰荣获“杰出工程师奖”, 陆耀东荣获“杰出工程师鼓励奖”。

向际鹰,中兴通讯首席科学家,1989年本科就读于我校光电信息学院,1993年攻读硕士,1996年师从黄德修教授攻读博士学位。向际鹰博士一直致力于通信行业先进技术的研发,在5G领域成果突出。2014年,他首次在全球提出领先的Pre5G理念。带领团队研发的Pre 5G Massive MIMO基站在4G现有网络条件下实现了5G的速率,频谱利用率提高4-6倍。2016年,Pre 5G Massive MIMO斩获有通讯业界“奥斯卡”之称的GSMA全球移动大奖双项大奖——“最佳移动技术突破奖”及“CTO 选择奖”。

陆耀东于1978年就读于华中科技大学光电信息学院,现任京仪集团所属北京光电技术研究所第九研究室主任、北京光电技术研究所副所长,2005年4月被评为北京市劳动模范。

据悉,“杰出工程师奖”由中华国际科学交流基金会发起,国家科技部和国家科学技术奖励工作办公室批准,旨在奖励和表彰在全国生产建设一线做出突出贡献的工程技术人员,以激励广大工程技术人员为促进科学技术成果转化,加快产业技术进步,提高社会生产力和综合国力做贡献。该奖每两年评选一次,是目前涵盖领域最广、最据权威性的工程技术人员奖项。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼