网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

光电信息学院:校友导师为学弟学妹成长导航

作者: 时间:2017-05-31 点击数:

通讯员(刘秀林、姜波)1月5日晚, 3场校友与本科生面对面交流活动成功举行。本次交流会非常荣幸地请到了传神集团董事长何恩培,湖北台基半导体股份有限公司副总经理颜家圣,广州数据通信网络有限公司总经理虞国华,中国地质大学(武汉)机械与电子信息学院院长董浩斌,湖北号百信息服务公司副总经理方友斌,光讯科技有限公司总经理胡强高,深圳杰普特电子技术有限公司总经理刘健,717所副所长鲍晓静,深圳镭射谷科技有限公司首席科学家熊政军,武钢集团公司武钢研究院激光中心主任钟如涛十位优秀校友做嘉宾,学院党政、工会领导出席了交流会。

19点30分,十多位校友分3个会场,与百余名本科生代表进行了交流。校友们畅谈了求学经历、成长历程和创业故事,与学弟学妹们交流了人生心得,引导学生树立良好心态,激发学习热情,指点职业发展,深受学生们的欢迎。

针对很多学生认为自己学习的内容以后可能用不上,或者并不喜欢自己的专业不想从事相关工作的现象。612会场的虞国华认为我们一定要做行家,但不一定要做专家,专业一定要学好,但不要被专业束缚,要会捕捉相关的知识。方友斌分享了自己之前的工作经历,他之前在电信公司从事过市场营销的工作,虽然他不是专业的市场营销人才,但却懂得将自己所学的激光的原理和营销结合起来,取得了不错的成绩。董浩斌则用温总理的例子做出了说明:温总理毕业于中国地质大学,在回母校演讲的时候,温总理说他自己从事地质工作是养成的吃苦精神对总理的工作帮助也很大。因此,我们必须要学好自己的专业。

在604会场,刘健认为大学生应早有自己的未来规划,不要眼高手低,成功是没有捷径可走的,最快的成功方法还是脚踏实地、认认真真地做好本职工作。鲍晓静结合个人工作经历,提出了成功人才应该具备的三要素:踏实工作、正确方向、长期积累。钟如涛则强调了性格塑造的重要性,他指出,现在的毕业生总是想要改变周围环境,而不懂得去适应环境,结果任由自己的喜好去改变地记的工作,却不能踏踏实实地做好事情。熊政军表示,只有做到了静心、淡定和充分准备才能成功。

学生应该如何走好大学路?210会场的颜家圣给出很好的建议,不要考虑太多。现在很多人总是在想这个专业以后怎么样,其实以后,很少有人能做本专业的事。想太多,反而会乱。何恩培则表示,方向需要规划,但是路径不能规划。路是走出来的,不是想出来的。不迷茫,不彷徨,把自己能做的做到最好,在团队里做到最优秀。

活动期间,张新亮院长与台基半导体股份公司副总经理颜家圣,为双方共建的湖北省电力电子工程中心揭牌。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼