网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

光电信息学院:举办校友论坛、汇聚改革“智库”

作者: 时间:2017-05-31 点击数:

通讯员(刘秀林、姜波)1月5日,光学与电子信息学院举办了第一期校友论坛活动。来自全国各地企业界、教育界、科研院所的23位优秀校友齐聚一堂,为人才培养“把脉”、为学院发展“支招”,成为学院改革“智库”。论坛系列活动,形式多样,内容丰富。整个论坛活动包括了1场学院改革发展与校友联谊座谈会,2场校友学术报告,3场校友与本科生面对面交流活动。

副校长骆清铭、教育发展基金管理处处长杨筱及校内有关单位的校友代表出席了论坛开幕式暨学院改革发展与校友联谊座谈会。光电信息学院的全体党政领导、各系负责人、教师和学生代表以及部分离退休老同志参加了座谈会。学院党委书记刘继文主持了会议。

副校长骆清铭致欢迎辞,他对校友专程返校参加光电信息学院改革发展座谈会表示感谢。他说,光电信息学院正面临着新的发展机遇,从2011年入选国家教改办试点学院项目,到2012年原电子系与原光电学院合并组建后“新生”,学院一直吸引着海内外校友关注的目光。骆清铭呼吁校友为学院发展提出宝贵建议,促进学院实力的提升。

院长张新亮作了学院“十二五”发展规划主题报告。张新亮表示,学院将进一步整合优势科研资源,凝炼学科方向,瞄准国家重大需求,积极服务区域经济发展需要。他强调师资队伍是学院人才培养的关键,学院将利用试点学院建设契机,积极创造条件,吸引更多高水平人才引进,提高学生培养质量。同时加强与光电国家实验室的良性互动,力争尽快将电子科学与技术建成一级学科国家重点学科,同时使光学工程学科综合实力快速提升。

座谈会上,学院向校友们抛出了光电信息试点学院建设方案的征求意见稿。校友们围绕学院的改革发展,针对试点学院建设,紧扣高素质拔尖人才培养的话题,建言献策,展开了热烈讨论。

“光谷”首倡者黄德修教授认为,“校友是学校发展的宝贵财富,学院要充分利用校友资源,中国的光谷要像美国的硅谷,通过华中科技大学的校友,推进光谷的快速发展和壮大。”湖北大学副校长顾豪爽校友提出,学院人才培养要注重个性化,除了培养工程精神和科研精神外,还要培养学生在企业界、学术界、政界的领袖精神。传神集团总裁何恩培校友建议,“学院培养学生时,要注重“文化”的渗透,文化可以激发人、包容人,知识有可能会忘记,但文化可能影响学生的一生”。武汉光迅科技股份有限公司总经理胡强高校友认为,学院应加强同企业的合作,通过技术转让、人才输出、科研项目合作以及学生联合培养来达到校企合作双赢。湖北号码百事通副总经理方友斌校友建议,学院要帮助学生确定未来职业发展目标,为学生提供多元化的人才培养模式,既要培养一批学术精英,也要培养产业精英。

学院党委书记刘继文介绍,举办此次校友论坛,是遵循学院开门办学的宗旨,发挥校友聪明才智,汇聚改革“智库”。通过校友的献言献策,厘清学院发展改革思路,明确学院人才培养目标。今后学院将通过校友论坛的舞台,邀请更多校友返校指导学院发展和人才培养。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼