网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

穿越时空30年的跨世纪同学聚会感言

作者: 时间:2017-05-31 点击数:

穿越时空30年的跨世纪同学聚会感言

——在华中科技大学77811班毕业30年返校师生聚会座谈会上的发言

2012年8月3日

于凌宇

(作者:国际电气电子工程师学会高级会员、中国科协院士 专家报告团成员、濮阳职业技术学院科研处长、三级教授)

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好!

时光飞逝三十年,师生同学之间,情谊之树更加繁茂,情谊之花更加鲜艳,情谊之果更加浓香醉人。

1977年祖国拨乱反正、恢复高考制度后,我们34名天之骄子,意气风发走进华工校园,组建了77811班这个温馨幸福的新家园,历经四年同舟共济、勤奋求学的美好时光,我们又于1982年初依依惜别,奔赴祖国建设第一线。现如今,我们不负党的重托,无愧人民期望,相见之时,著名专家、优秀学者、企业首脑、党政领导、军队干部、海外人才,齐聚一堂。可谓英才云集,群星灿烂,都在各自的岗位上为祖国建设做出了应有的贡献。

恍然如梦三十年,却在弹指一挥间。从1982到2012,虽然我们在漫长的时空中飞度四个年代,穿越两个世纪,但同学相见依然是那么熟悉,那么亲近。三十年的思念,三十年的牵挂,三十年的期盼,在今天涌现了高潮,推向了峰巅。相见之日,深感激情难以言表,化作了一双双紧握的手,一张张欢笑的脸,一次次热情的拥抱,一句句由衷的问候。

在这欢乐海洋沁润久违心田的动人时刻,请允许我代表在座的全体同学,向我们的母校、母系和辛勤培育我们的全体老师致以最崇高的敬意!向因特殊原因未能聚会的同学传递最美好的祝福!向同学们的家属送去亲人般的问候!更要向为这次聚会辛勤奔波的组委会全体同学表示最衷心的感谢!

亲爱的同学们:流水不因石而阻,友谊不因远而疏。岁月的沧桑,虽然洗去了我们的青春年华和天真浪漫,但永远也洗不去我们心中的那份同学深情。无论人生沉浮与贫*富贵怎样变化,而我们的同学情谊,就像那一杯淳厚的陈酿,越品味越浓,越品味越香,越品味越醇。虽然阔别三十年,但我们共同学习生活的情景仍历历在目:难忘我们的农场劳动,难忘我们的解题攻坚,难忘我们的体育训练,难忘我们的集体活动,难忘我们的实习设计,难忘我们的论文答辩,难忘我们的合影留念。

尊敬的老师们:你们一日为师,我们终生感恩。是你们的人格魅力,渊博学识,大智远见,精心培育,无私奉献,才成就了我们一代祖国建设的栋梁之才。至今我难以忘怀,我们的任课老师是那么的认真,是那么的耐心,是那么的充满崇高师爱。更让我感动的是,我们的母校领导是那么的平易近人,那么的可敬可亲。我清楚地记得,大学二年级时,我通过自学撰写了一篇探讨六大基础学科前沿课题的万字科技论文,题目是《奋攀科技群峰,征服浩瀚宇宙》,送交时任湖北省委常委、书记兼校长的朱九思老师指导,他老人家高度重视,在百忙中抽出时间审阅,并请有关专家把关后,在校学生工作简报刊出,印发全校师生参阅;在大学三年级时,我利用寒假时间,通过研究国外著名高校的成功经验,针对母校如何建设世界一流大学,提出了五十多条四万余字的建议书送交朱九思老师,他给予高度评价,并批转校党委常委传阅,且及时采纳了有关建议。大学毕业后,我们依然保持着师生联系,1986年,当他听说我当选为“河南省优秀青年人才”,1995年,当他听说我经国家电子工业部副部长、中国电子学会理事长孙俊人院士等著名专家联名推荐,破格当选为国际电气电子工程师学会高级会员后,非常高兴,亲笔写信致贺,并在母校校报进行报道。母校的后任领导刘献君副书记、杨叔子校长、周济校长等老师也先后电话或信件联系。正是母校有着这么好的师长,才成就了我校一批又一批国家建设发展的精英栋梁。

长期以来,我们都为母校的快速崛起而倍感骄傲,华中科大作为新中国高校的缩影,在多家权威机构的多次全国高校综合实力排名中,均进入十大名校之列,最好的名次曾达第5名;我们也为自己的专业感到骄傲,原电子材料与元件专业后合并为电子科学与技术专业,在国家权威机构的多次全国高校专业排名中,均进入十强之列,最好的名次曾达第1名,被华中科大现任校长李培根院士誉为“华中科技大学本科教学的一面旗帜”;我们更为我们的母系原电子科学与技术系现合并组建的光学与电子信息学院感到骄傲,目前我院已成为全校规模最大、实力最强的院系,立足全国的站位,我院也是强力推动武汉·中国光谷跨越腾飞的引擎。

桃花潭水深千尺,不及同学师生情。同学缘,是一生一世的情缘,是一种天赐的缘分,一次相逢,终生难忘。师生情,是一份永恒的友谊,一朝相识,毕生铭记。同学缘、师生情,说不完,道不尽……。几经风雨,今又相逢,深切感悟到:我们的心还是那么近,我们的情还是那么浓。看今朝,欢聚一堂,笑谈当年。想明天,分手亦难,相聚亦难。人生期盼亲人聚,今日美酒最香甜。让我们在这久别重逢之际,珍惜友情,相拥真情,迸发热情,开怀畅饮,抛却烦恼,尽享欢乐吧 !

最后,衷心祝福老师们桃李遍地,福寿无疆!衷心祝福同学们生活美满,幸福安康!衷心祝愿母院如日东升,走向辉煌!衷心祝愿母校,世界名校早日建成!谢谢大家!

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼