| 学校首页 | 中文版 | English

我院两教工党支部组织“重走红军路,体会蕲春情”特色党日活动

作者: 时间:2019-03-27 点击数:

32324日,我院集成电路工程系和电子科学系教工党支部组织党员、入党积极分子和部分群众代表前往蕲春,开展了特色党日系列活动。

围绕“重走红军路,体会蕲春情”的活动主题,本次特色党日活动参观了 “刘邓大军高山铺战斗总指挥部旧址”和“蕲春县苏维埃政府旧址”,前往黄冈市蕲春县青石镇郑山村,与郑山村党支部书记共话山村发展和精准扶贫,在虚心谷谦益农场,与院友李明攀畅谈创业艰辛和未来发展。

参观红色遗迹,铭记抗战历史

根据统计,蕲春县重要红色文化遗存及近现代遗存共计28处。集成电路工程系教工党支部和电子科学系教工党支部的老师们参观了位于黄冈市蕲春县刘河镇凉亭村的云林宫。

早在1930年,胡维庆等革命前辈在云林宫成立了蕲春县苏维埃政府。194710月,刘伯承、邓小平率晋冀鲁豫解放军千里跃进大别山,在高山铺战役中一举歼敌1.26万人,成为解放战争从防御到反攻的关键战斗。而这次战斗,刘伯承、邓小平二位首长的指挥部就设在云林宫。参观中,老师们来到当年指挥部的陈列室。如刘、邓首长看地图、研究作战计划的大圆桌以及烤火用的石火盆等,至今还完好无损地陈列在云林宫内。云林宫外50米远的地方有刘、邓首长的“点将台”。当高山铺战斗方案确定后,刘、邓首长召开了一次动员大会,刘司令员在点将台上亲自调兵遣将。

1998年,蕲春县教委将云林宫定为刘河镇中小学生德育教育基地;蕲春县人民政府也对云林宫授牌“刘邓大军高山铺战斗总指挥部旧址”和“蕲春县苏维埃政府旧址”;云林宫还被列为“蕲春县文物保护单位”。

关注乡村发展,探讨精准扶贫

郑山村,位于蕲春县青石镇东南部山区,辖区内设十个村民小组,村东、南、北三面均为高山,村中心地段坐落在群山环抱的盆地里,全村总面积25000余亩,有良田400亩。

郑山村山林面积较大,奇石众多,以木石河溯溪为主题的旅游休闲活动,近年来吸引了不少游客。郑山村有300余年历史,战争年代是革命根据地。独特的山水环境,适合有机生态农业的发展。谦益农场在此创建了全国有名的农业合作社。

老师们来到郑山村的党员群众活动中心,与村支部王书记,以及其他几位支部委员继续了深入交谈。据悉,郑山村党支部目前只有党员18人,留在村里的党员都已经年过60,村庄的老龄化问题,也直接带来了党员的老龄化问题。这是村党支部目前发展的最大困难,目前还没有很好的解决办法。

郑家山村有221户农民,已经脱贫2576人,未来将要完成脱贫64166人的艰巨目标。好在村两委已经制定了详细的脱贫计划。首先是打造红色原生态旅游,实施好2019年湖北省美丽乡村示范村建设项目。其次是依托谦益农场,打造绿色有机生态种植。再次是围绕“合作社+”模式,打造中药材种植示范村。

在交谈中,杨晓非教授围绕脱贫致富的国家政策问题、脱贫时间节点、精准扶贫的难点等问题,询问了王书记。姜胜林教授围绕农村的教育问题,询问了王书记。王书记都给出了一一答复。从王书记的回答中,老师们认识到,在农村,要想发展,一定要重视小孩的教育。小孩的受教育程度,直接决定了家庭未来的富裕程度。脱贫致富不能光靠政府的扶持资金,也不能仅仅靠政府的扶贫政策,还需要乡村一级的带头人能切实从产业上支持和带动。王书记还举例说,贫困家庭无法开农家乐,但脱贫家庭开了农家乐,可以为贫困家庭提供在农家乐工作的机会,带动大家一起脱贫致富。

会院友谋发展,谈有机生态农业前景

院友李明攀是一位传奇人物。他不满20岁就从本院毕业,成为外企IT精英,当起了手机芯片工程师。从武汉跳槽到上海,再到深圳,他的薪水节节攀升,年薪很快达到了30万元。而他付出的,则是巨大的脑力劳动,还有完全没有规律的作息。

2008年初,在家人和朋友极度困惑的眼神中,李明攀毅然辞职回家开始种田,发誓要种出最健康的粮食。

李明攀准备种田,但他定下了一个规矩:不施化肥、不打农药。这个想法与当初那场险些要命的"职业病"相关,它让李明攀停下来"思考人生"

200912月,他终于承包下了约450亩地,120万元、11年的承包金,他一口气拿了出来。

6年间,李明攀的基地不断扩充,从湖北黄梅的100多亩地,到山西、河南,东北和福建等地也插上了谦益农场的红旗,共计5000多亩。同时增长的还有李明攀的同行者。目前,谦益农场30多人的团队平均年龄不到30岁,其中既有从油田辞职的大学生,也有因为采访结缘后来直接加入农场的主播。——来源:中国青年报 ( 20170321 10 版)

在位于黄冈市蕲春县青石镇郑山村的谦益农场,我们见到了这位少年老成、神采奕奕的新时代农民院友李明攀。李明攀给我们分享了他的创业经历、健康理念、农田管理模式、困难艰辛、成功喜悦。他说,身体是革命的本钱,好的身体除了锻炼,还需要健康的食粮。他就是希望能尽可能的多种出健康食粮。


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学东校区新光电信息大楼C6