| 学校首页 | 中文版 | English

光学与电子信息学院2015年党支部组织生活要点

作者: 时间:2015-03-18 点击数:

各教工党支部,本科生党总支、研究生党总支并转各学生党支部:

根据学校党委党《关于2015年党内组织生活安排的指导意见》精神,经学院党委研究,现将我院2015年党支部组织生活要点通知如下:

一、工作重点和总体要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强学习型、服务型党支部建设,提高党员纪律意识、服务意识,多为师生做实事好事,多为群众反映和解决实际问题,发挥党支部在“服务师生、凝聚人心、推动发展、促进和谐”中的作用,为建设与学科地位和学院规模相适应的强大学院提供组织保证。

二、组织生活的主要内容

1、认真学习党章和党内规章制度,守纪律讲规矩。要组织专题学习讨论,自觉用党章和党内规章制度规范自己的一言一行,自觉维护中央权威,在思想上政治上行动上同中央保持高度一致。

2、加强习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育。以理论宣讲、学习座谈、收看教育片等方式,组织党员认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,把学习与实践结合,指导教学科研管理工作。

3、重大时事的学习讨论。以传达文件、学习、交流等方式,组织党员学习贯彻全国“两会”精神、关注纪念反法西斯胜利70周年等重大事件。通过对重大时事的学习讨论,帮助党员了解和掌握历史发展进程、改革发展形势,不断增强忧患意识、大局意识和责任意识,引导广大党员结合学校、学院的发展规划,以实际行动为学校和学院的改革发展作出更大贡献。

4、学习贯彻中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(以下简称《意见》)。通过组织学习《意见》,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,以“立德树人”为己任,把思想和行动统一到《意见》精神上来。要准确把握师生思想状况,创新工作理念和方式方法,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,不断增强宣传思想工作的针对性实效性。

5、学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。以理论宣讲、交流座谈、收看教育片等方式,组织党员学习研讨十八届四中全会作出的《决定》,结合学校发展和试点学院改革,依法治学、依规办事,充分调动师生参与、支持学院各项改革的积极性,在日常的学习工作生活中做到知法、懂法、守法。

6、认真落实《中国共产党党员发展工作细则》,做好党员发展和接收工作。各支部要结合《细则》的学习和贯彻,认真抓好党员发展、党员入党前和入党后教育。学生党支部要特别要注重规范党员发展流程,进一步把好党员发展关、教育关,做好党员发展责任追究,提高党员发展质量;教工党支部要重视做好海外境外归国人员的“党员安家”工作,做好恢复组织关系工作,在社会用工群体做好优秀员工的党员发展工作。

7、开展党支部服务承诺,加强服务型党支部建设。各支部结合本单位及党员群众实际需要,每学期初制定一到两件实事好事作为服务目标,对全体党员和非党员同志公开承诺,接受群众监督,学期末对落实情况和成效予以检查。

8、以多种方式加强对教工群体、学生群体的关心和帮扶。教工党支部以走访慰问、交心谈心等方式关心关怀年轻教师、困难党员、困难职工、老干部、老党员和困难退休职工;学生党支部坚持开展面向学习困难、心理困惑、家庭贫困等“三困生”的帮扶,进行结对帮扶,发挥党员的模范带头。

9、开展党支部共建活动,举行联合组织生活会。推动教工党支部与本科生、研究生支部开展共建活动,教工、学生党支部与兄弟院系党支部、社区党支部、企业党支部、农村党支部开展支部共建、结对帮扶、召开联合组织生活。每个党支部每年至少开展1次支部共建活动。

10、加强党风廉政宣传教育,推进廉政文化进校园。各党支部以学习、交流、知识竞赛等方式,深入学习中央关于加强党风廉政建设和落实党风廉政建设责任制的要求,结合违法违纪党员领导干部典型案例,加强教工、学生的党风廉政教育,筑牢拒腐防变堤坝。在职教工党支部继续组织党员认真学习教育部、财政部《关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》(教财[2012]7号),学习《华中科技大学科研项目间接费用管理办法》(校财〔2014〕1号)等文件精神,动员教工党员带头执行相关规定,规范科研经费使用行为。

11、各支部组织每学期开展至少1次“特色党日”活动。党支部书记牵头,支委加强策划,积极组织开展党员户外素质拓展、红色基地参观、观看红色电影、社会调研、服务社区、关怀弱势群体等特色党日活动,着力增强党支部的凝聚力。各党支部积极开展以“三爱”(爱学习、爱劳动、爱祖国)、“三节”(节粮、节水、节电)为主题的教育活动,增强党员的责任感和使命感。

三、基本要求

1、学院党委高度重视教工党支部、学生党支部开展组织生活,从政策上、经费上对特色党日和党员活动给予支持,并加强表彰和奖励。

2、学院党委加强党支部组织生活的监督检查,学院党委书记、副书记及本科生党总支和研究生党总支的书记、副书记将列席相关组织生活。年级辅导员负责指导和检查各学生党支部组织生活的计划、实施情况。

3、各基层党组织对组织生活要高度重视,认真准备,精心组织,制定详细的组织生活计划,坚持每月有1次党员组织生活的活动,每次活动突出一个主题,每次活动做好详细记录。

4、要加强党员教育管理,进一步严格党内组织生活,党员无特殊情况不得请假,对违反组织生活制度的党员,各支部应及时进行批评教育。

5、对严格执行党的组织生活制度的好典型、好经验,要适时进行总结宣传,对组织生活不健全的党支部要严肃批评,督促及时改进。

6、在3月31日前,请各教工党支部书记将本支部2015年组织生活计划(附件1:组织生活计划参考模板)报学院党委,本科生党支部和研究生党支部的组织生活计划报本科生党总支和研究生党总支。请本科生党总支、研究生党总支结合学院文件精神,制定指导学生党支部组织生活的具体计划。

附件1:组织生活计划参考模板

中共华中科技大学光学与电子信息学院党委会

二○一五年三月十六日

附件1:

光学与电子信息学院

2015年党组织生活计划参考模板

党支部名称________________ 支部书记姓名______________

(一)党支部2015年建设目标和主要任务

1、

2、

3、

4、

(二)党支部2015年组织生活月历

月份

组织生活主题

组织生活形式

3



4



5



6



9



10



11



12



(三)党支部2015年服务承诺及事项

1、

2

3

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学东校区新光电信息大楼C6